川普用一条寓言完美阐述未来美国移民走势

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周,美国移民界接连出了几个紧急的大新闻,H-4工卡持续开放申请,绿卡配偶及子女排期大幅前进…

忙完了这几个紧急任务,今天小纽来聊聊“美国不再是移民国家”这件事。

这是一个在很多人猛一看足够震撼、但仿佛又不会在当下对个人利益产生直观影响的话题,所以到底这是怎么回事儿呢?

移民局修改使命宣言事件始末上星期,有眼尖的媒体发现美国移民局悄无声息地修改了移民局官网上的使命宣言(Mission Statement)。

“移民局负责管理美国合法移民体系,通过高效、公平地审理移民申请、授予移民福利的同时,保护美国人民、保障国家安全以及实现我们的价值观,从而维护美国移民体系的公正性以及实现移民局所做出的各种承诺。”

“移民局通过为我们的顾客提供准确有用的信息、授予移民和公民权利、促进对公民意识的觉醒和理解,以及维护我们的移民体制的公正性来确保美国是一个移民国家的承诺。”新版使命宣言里删除了“移民国家”(Nation of immigrants)、“顾客”(customer)这些说法,把关注重点放在了“合法”(lawful)、”高效”和“公平”(efficiency and fair)上。

“使命宣言”并不是挂在各家公司、组织官网上的装饰,这段说明应该解释这个主体的根本性质和存在理由,说明企业的经营范围、经营理念,为制定目标、战略提供依据,其重要程度相当于一个国家的立国之本。

所以移民局改变使命宣言也并不是在玩文本游戏,而是对当下及未来工作的目标、方向进行了重大调整。

移民局的顾客将不受礼遇单从用词调整上我们可以明显地看出,旧版移民局的工作宗旨是“美国是一个移民国家,移民是美国的国策,移民局会以移民申请人为主”,而新版修改后的工作宗旨则是“移民局要对美国国民负责,以管理移民体系为重,保护美国国土安全非常重要”。

移民局是美国联邦政府中少有的不靠国家资助、能够在经济上自给自足的政府部门,这是因为每一位移民申请人都会缴纳价格不菲的申请费。

旧版的使命宣言认为既然申请人在缴纳了申请费后,移民局和申请人之间构成了一种“服务提供商与顾客”的关系。

但将“顾客”一次剔除使命宣言的那一刻起,移民申请人们即使在缴纳高额申请费后也将不会得到顾客应受到的礼遇。

在移民局Cissna局长发表的声明中,他认为这份新的使命宣言“简单明了、清晰地界定了移民局在美国合法移民系统里的作用,以及移民局对美国人民的承诺。”

Cissna认为之前使用“顾客”一词会将移民局的工作错误地引向服务移民申请人,而在Cissna看来“我们移民局响应的是美国人民…我们应该时刻铭记,我们是在为美国人民服务的(而不是所谓的顾客)”。

从这样的言辞中,我们可以看到移民申请人们的地位悄然发生了变化,原本应该受到礼遇、尊重的客户地位被降级为“被管理者”,再次强调了移民申请者是移民局的“被审理对象”。

另外Cissna并没有在声明中对删去“美国是移民国家” 做出任何说明,移民局的官方发言人也拒绝解释这个变动,称该宣言“不言而喻”(speaks for itself)。

美国总统:移民是不知感恩的毒蛇

也许完全是个“巧合”,移民局修改使命宣言的第二天,川普在美国保守政治行动年会(CPAC)

上谈到移民问题时,他再次诵读了他最中意的寓言故事《农妇与蛇》。

《农妇与蛇》讲述的是好心的农妇将在外面冻僵的毒蛇带回家取暖,毒蛇在恢复体力后不知感恩反而咬了农妇,农妇哭泣着质问毒蛇:“我救了你你为什么还咬我?” 毒蛇回答说:“傻女人,你带我回来之前你就知道我是条毒蛇。”

川普将对移民友好的民主党、自由派比作“不分好坏引狼入室的软心肠妇人”,而移民群体自然就是寓言中忘恩负义、最后反咬恩人一口的毒蛇。

最后川普害怕现场听众不能领会自己诵读这则寓言的深刻涵义,解释道:“这些正是我们国家现在正在经历的,我们让外国人进来就带来了许多麻烦,而这些麻烦只会越来越糟。”值得注意的是,川普在这段发言中并未单独使用“非法移民”,而是统一使用了“移民”一词。

无论移民局如何调整字眼,谁都不能更改美国是移民建立起来的国家,但所有移民申请人应该清楚地知道:当前美国已经开始推进的移民改革势头难挡,理论上不同的移民申请直到有具体政策更改才会带来直接影响,但接下来移民局在处理具体移民申请时的态度将会发生改变,这势必会对申请造成一定影响。

(来源:世界新闻网)

分享: