很多人不知道,补习在英国有多受欢迎…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国,课外补习之风不似“唯有读书高”的华人社会那样盛行。这与英国教育体制虽然严格但不乏弹性和包容有关——如果入不了名校甚至进不了大学, 还有其它多条道路可走,依然有希望获得成功或者过上相对舒适的生活 。

但是作为精英教育的一个补充,在英国,私人家教帮助了很多学生提升信心、实现梦想,深受一些家庭的欢迎。

2017年,伦敦家长为孩子请家教的数量已达到自2005年开始统计以来的最高峰,《标准晚报》(Evening Standard)报导,有一半中学生(Secondary-school)接受过家教(private tutor)辅导,并且这个数字还在上升。

《卫报》(The Guardian)在2016年也曾报导,英国有四分之一的孩子家里在请家教。面对每年竞争激烈的入学考试、GCSE、A-Level等考试,英国家长似乎也开始对请家教上瘾,虽然没有太多强制性,但同样期望私人家教能在孩子的成功路上助一臂之力。

一些人认为这加剧了教育不平等的社会现象,有可能让请不起家教的孩子遭遇分数“玻璃天花板”劣势。但一份由萨顿信托(The Sutton Trust)给出的调查报告显示,请不请家教可能并不由家长的经济情况而定——在2,500名中学生中,亚裔和黑人孩子接受家教辅导的比例是56%和42%,而白人孩子只有25%有家教。

家教能给孩子什么帮助?

一般来说,家教的作用主要有如下三个:

  • 帮孩子提高分数、成绩,达到预期目标
  • 当孩子不爱学习时,对单一科目或整体学习状态启发学习兴趣,建立信心
  • 有针对性地辅导考前的冲刺复习

但有一点很重要,家长在为孩子请家教之前,请一定先与学校的老师充分沟通。有些问题也许学校的老师就可以帮助解决,或者老师有其它办法可以帮助孩子改善学习状态。

怎样找到合适的家教? 

当家教的人很多,比如想赚外快的学校老师、退休教师、在读或刚毕业的大学生等等。他们中很大一部分人都会与家教中介或辅导学校合作,在网上搜索您家附近的信息就能看到一些了。但也有些人喜欢问问学校老师或其他家长,参考他们推荐的老师,因为教学生,好口碑是很重要的。

之后在与老师或中介、辅导学校接触时您要先问清楚上课地点。有些家教可以去您的家中辅导,有些则需要您把孩子送到老师家或辅导学校学习,选择最适合孩子、最适合自己的那个。另外还要查看老师的CRB(Criminal Records Bureau,刑事档案),毕竟孩子要单独与老师一起学习,安全还是很重要的。

作为家长,您最好亲自与老师交流一下,因为每个人都有不同的教学方法与风格。并且,由于师资不同,学费的差异也比较大。

如果找到合适的家教,有些家长会长期聘请这位老师辅导孩子,甚至家中的几个孩子都交给他/她来教。这是一种基于信任的很好的情况。但要保证家长能够长期有时间接送孩子,而且累积算下来学费也是家庭不小的一笔开支。

还有一种家教授课方式可以让您在经济和时间上都比较轻松一点,那就是网络授课。通过Skype等软件与学生交流,也许没有面对面辅导的效果好,但课时费比面对面授课便宜一点,而且关键是不用出门,省去了花在路上的时间和精力。

许多华裔家长,尤其是第一代、第二代移民,由于语言、环境和文化的差异,普遍对于教育孩子感到有些力不从心。学业事关孩子的未来,而自己却不知如何参与帮助,实在令家长们心中不安。聘用专业、优秀的家教无疑能很大程度地弥补这个缺憾。

(来源:悦居英国)

分享: