移民大数据,2018年新西兰移民数小幅下滑!85名中国人被遣返……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新西兰统计局今天发布新移民数据,截至1月31日的一年里,新西兰净增移民数量为70100人,较以往有轻微下降。这主要是由于来自印度和中国的留学生人数出现下滑。

比去年少了1200人

截至1月31日的一年里,新西兰长期移民入境人数为132000人,离开人数为61900人。两相抵消,净增人数70100人。这一数字较2017年1月份减少了1200人。
相比之下,2017年7月年净增移民数量达到峰值,为72400人,随后开始小幅下降。虽然最新净增人数有所下滑,但依然处于历史高位上。以1月份为例,当月移民增量为6200人,高于前一个月。

去年大选前,工党承诺将削减新西兰净增移民数量2到3万人,但执政后这一立场有所软化。

Westpac称,一月份移民增量出人意料出现反弹。“虽然上月净增移民数量表现出明显的回弹,但我们认为未来几年这一数字将逐步下滑。”Westpac高级经济学家Satish Ranchhod说。

中国留学生变少了

新西兰统计局称,来自中国和印度的留学生人数出现小幅下滑是造成移民净增人数下降的主要原因。作为新西兰两个最大的留学生来源国,最新统计的新到留学生人数同比下降了8%,降至11100人。在2016年初达到顶点后,印度新到留学生人数已经下滑了45%。

值得一提的是,虽然中印留学生人数下滑,但来自其他国家的留学生弥补了这一“空缺”。截至1月31日的一年里,持学生签入境的人数达到24,100人,较一年前仅减少150人。

与此同时,邻国澳大利亚的状况与新西兰大相径庭。截至2018年1月,该国迎来了24,900名移民,而离开的移民也差不多是这个数,净增人数仅40人。换句话说,移民人数几乎没有增加。

许多人喜欢去南岛了

值得一提的是,新西兰南岛坎特伯雷去年净增移民人数出现大幅增加,共有1.2万名外地人和移民来到这里,同期离开的人只有这一人数的一半,是1992年以来的最大年增量。这显示出坎特伯雷已经从2011年大地震后的“逃离荒”中恢复,开始吸引新的移民到来。

截至2018月1月31日的一年里,净增移民人数贡献最大的国家分别为:

中国(净增9300人)

印度(净增6700人)

英国(净增6100人)

南非(净增4900人)

菲律宾(净增4800人)

法国(净增3300人)

德国(净增3000人)

去年有85名中国人被遣返

与此同时,新西兰移民局表示,移民犯罪人数的上升,导致被新西兰驱逐的人数创下五年来新高。

去年,一共有827人被驱逐出境,比2016年增加了263人,比2015年增加了281人。

被驱逐的 “绝大多数”人都是逾期滞留者。去年,大约有566人因逾期滞留被遣返。其中,来自印度的最多,人数为232;其次为中国,85人;汤加和斐济分别73人。

据估计,目前在新西兰境内约有11,000名逾期居留者。

(来源:走进新西兰)

分享: