脑瘫男孩获美国名校博士全奖 托福 114 分

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每一个留学生,在出国前都会经历一系列的 ” 磨难 “:

背不完的单词,说不顺的口语题,总也分不了手的托福和 GRE……

有多少次你感觉生无可恋?有多少次挣扎的同时,你想着干脆差不多就得了?又有多少次你直接想要放弃?

那么你不妨看看他——脑瘫男孩莫天池的故事。

长沙男孩莫天池因出生时遭遇意外,不幸罹患脑性瘫痪,导致先天性运动神经受损,不能独立站立行走。

他说话、写字,甚至连吞咽都有严重的障碍,无法正常握笔,书写速度不及常人的三分之一。

但就是这样一位从小只能艰难地在轮椅上度日的孩子,在昨天,他拿到了美国纽约州立大学石溪分校计算机专业的博士全额奖学金。

他在此前还分别获得了新泽西理工学院信息系统专业的博士全额奖学金,和纽约州立大学水牛城分校英语教育专业的 offer。

莫天池是典型的 ” 别人家的孩子 “。从小到大都成绩优秀,年年被评为三好学生,获奖无数。

2010 年,莫天池凭借异乎常人的努力,以 604 分的高分考上中南大学。进入大学后,他的成绩也一直稳居年级前列,本科阶段获得包括国家奖学金在内的各级各项奖学金共计 9 次。

2013 年,莫天池获得中国计算机学会优秀大学生奖和中国计算机学会学生会员资格,受邀参加当年的中国计算机大会,并得到了参会的获奖大学生中唯一一个与 ” 互联网之父 “、图灵奖得主、美国计算机协会主席、谷歌副总裁 Vinton Cerf 先生交流的宝贵机会。

2014 年,他又以专业第一的成绩被保送进中南大学软件学院读研。他还是中南大学软件学院 14 级研究生中,唯一获得研究生国家奖学金的学生。

研究生入学才两个月,莫天池就在亚太服务计算大会上发表了第一篇英文论文。这也使他拥有了申请硕士提前毕业的资格。

也许对于莫天池来说,优秀真的只是一种习惯。但在他的身上,这种习惯更加来之不易,需要毅力,需要勇气。

这是莫天池父亲的原话。

任何的表面光鲜,背后都凝结了无数汗水。对于莫天池来说,更是如此。

” 除了吃饭睡觉,他基本上都在学习。” 莫天池的母亲祁彦透露。

莫天池与母亲

2015 年初,自从莫天池开始准备托福考试,他每天的学习时间都达到 11 个小时,甚至更长。

在爸爸的陪同下,莫天池去香港参加了特殊安排的托福考试。官方批准他可以免考口语,其他三科莫天池一共拿到 86 分,折合总分 114 分。这个好成绩完全达到了美国顶尖高校招生的语言要求。

莫天池抱着他这看过的部分英语书

” 准备托福考试的这段时间,他不完成学习任务就不睡觉,经常熬到夜里两三点。” 莫天池的父亲回忆说。

因为知道参加考试的机会来之不易,莫天池要求自己必须全身心投入准备,争取做到最好:” 听力是最难的,我每天花 5 个小时反复听抄,长时间戴耳机导致耳朵脱皮、出血,” 莫天池说。

然而努力最不会辜负人。现在莫天池看英语电影、美剧都不需要字幕了,完全能够直接听懂。

搞定托福后,莫天池开始啃 GRE。为了激励自己,他刻了一个学习专用章,印着 “KILL GRE” 字样。

对于未来的规划,莫天池希望自己能够一直从事科学研究。这个想法早在他与谷歌副总裁 Vinton Cerf 的那次交流中就诞生了。

” 我向 Cerf 先生请教‘社交网络与搜索引擎的融合’这个课题,作为谷歌副总裁,他耐心地为我介绍了谷歌在这方面的做法和思路,会议结束后还和我拍照留念,鼓励我坚持做研究。” 莫天池回忆道。这次的交谈也给了他莫大的鼓舞。

现如今,人工智能正呈现爆发式增长的态势,运用人工智能技术的领域越来越多,这些都使莫天池更加坚定去美国留学的想法。

” 我想去美国学习人工智能与医疗系统的融合,用自己的研究成果为更多的残疾人提供生活便利。”

所以,尽管实现梦想的道路坎坷重重,莫天池依然披荆斩棘,毫不动摇。

” 人不能一辈子待在自己的安全区,要去接触一些更有挑战的任务。” 莫天池说。

学习之余,莫天池也有很多与同龄人相似的兴趣爱好。比如他酷爱追美剧、看新番,喜欢小清新的台湾青春电影,也爱看书,像是《菊与刀》、《黄金时代》等等,涉猎广泛。

而再学霸的人,心中也都住着一个女神。他宿舍的墙上就贴着好莱坞明星科洛 · 莫瑞兹的大海报。

顿时觉得学霸也不是那么遥不可及。我们还是有一些共同点的对不对。

痛过、累过、哭过,但一切都值得了。如今,莫天池迎来了收获的季节。世界顶尖名校都纷纷向他伸出了橄榄枝。

但手握数个 offer 的莫天池却并没有丝毫的松懈。因为他明白,已经取得的成绩是对过去的认可与回报,但未来的美好,依然要靠自己的双手去创造。要一步一个脚印,扎扎实实地。

莫天池所期待的那个更大、更远的世界终于近在咫尺,他也摩拳擦掌、兴致勃勃地想要闯进去看看。

” 准备的一切过程,以及整个奋斗的过程会特别痛苦,很艰难。但是到最后,我相信我们会收获一段很美好的回忆。” 莫天池说,” 世界那么远,我也能去看看。”

(来源:北美留学生日报)

分享: