《傻佛评球》:一亿先生的挑战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

截至目前,曼联本赛季的表现可以说稳中有升。虽然英超冠军已基本确定无缘,但毕竟还能牢牢握住前四的主动权,再加上杯赛表现可圈可点,这样的成绩在后弗格森时代实属难得。不过,目前这支势头向上的球队中正传出一些不和谐音。

有意思的是,这一切的起点其实是一个美好的期待。桑切斯在冬季的加盟曾一度被广泛认为代表了曼联复兴路上的新里程碑。智利人的能力和斗志都曾被认为可以和曼联达成天作之合。谁成想,在桑切斯入队以后,这位英超老江湖不仅自己遇到了战术融入的问题,还或多或少地改变了曼联此前渐入佳境的战术构建。

自弗格森退休后,曼联的前场推进就成了老大难问题。缺少一名能够持球推进的中路攻击手让此后曼联历任主帅都饱受其苦。穆帅到队后,首要之务就是力主引进博格巴,解决曼联中场的拿球和推进问题。从效果上看,这次引援无疑是成功的。博格巴特点鲜明,身体和技术结合极佳,传带控能力出众,在曼联上赛季拿下三项冠军的路上立下了汗马功劳。

不过,在桑切斯到队之后,这位同样擅长带球的进攻手让博格巴的作用不再独一无二。智利人不但占据大量前场球权,并且在左边锋的位置上对习惯左倾的博格巴形成了空间上的挤压。间接使得后者在有限的控球机会中也难以发挥特点,并逐渐暴露自己的弱点。作为一名颇为桀骜的球星,博格巴虽然创造力十足,但战术纪律难称上佳。在强调防守阵型的穆帅队中,他的疏忽往往会让自己所在的一侧承受压力。也因此,从对热刺的输球起算,他连续4场比赛没能打满全场,将帅不和的传闻甚嚣尘上。一时之间,这位背负了一亿转会费的法国人引发了巨大争议。他的战术作用,张扬的个性和闲不住的场外花样都遭到了不少非议。一些传言甚至认为博格巴可能会选择离队。

公平地说,穆帅虽然在球员关系处理上无可指摘,但是在战术上确实有所疏忽。既然两个大牌所遇到的1+1<2的困境是这件事的由头,那么其解药自然也需要从绿茵场上着眼。最近3场比赛,穆里尼奥放弃了此前精心构建的4231战术,转为采取433,其实就是在努力进行战术适配。在对切尔西的联赛中,穆帅更干脆,将桑切斯调整到了右路,大大缓解了两位球星位置挤压的问题,最终也收获到了一场关键胜利。

更值得欣喜的是,博格巴在对切尔西的比赛中也迎来了不少积极信号,除了积极防守,面对坎特不落下风,他甚至连发型都低调了不少。面对非议,他选择用场上的表现来进行回应。这确实是最好的答复。

顶着巨星光环,博格巴毅然决然地回归近况不佳的曼联,其实早就说明了法国人的决心。别忘了,博格巴今年也才24岁,还有的是时间来完善自己。怎样直面挑战,跨越波折,或许将会成为他能否进一步升华,最终挑战金球的最后拼图。

(来源:英中时报 作者:如来傻佛)

分享: