《六棱镜》:是什么左右了人们的决定?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国佛罗里达州玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)最近发生一起史上死伤最为严重的高中校园枪击案,其中17人遇害身亡,另外14人送往当地医院治疗。

该起枪击案的嫌疑人是19岁的尼古拉斯·克鲁兹(Nikolas Cruz)。克鲁兹曾是此校的一名学生,但他因为暴力行为而被勒令退学。一个对学校怀恨在心的偏激份子,在一个能够合法购买枪支的国度,发生了这样的一桩惨案,试想一下,这怎么不让人把目光再一次集中到「枪支问题」上来?

于是新一轮的「枪支管理法案」再一次成为政界、媒体以及民众的焦点。

关于枪支问题,坦白说,这几乎是每一任美国总统都无法回避的问题。前美国总统奥巴马在任期间,无论是关于「控枪措施」的推动,还是枪支管理的功效,几乎可用「微乎其微」这四个字来形容。至于是否应该禁枪的议题更是在民众中出现截然不同的两种态度。

那么问题来了,究竟人们会因为什么来做出自己的决定?

诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)曾说过,「人们不会因为数字而做决定,他们需要的是一个故事」(No one ever made a decision because of a number. They needed a story.)。

事实果真如此吗?也许是,但也不完全是。

现任美国总统,同时曾受益于美国全国步枪协会(National Rifle Association,简称NRA)竞选资助的特朗普在佛罗里达州枪击案发生后,提出了这样一个大胆的建议:学校应该让训练有素、枪法娴熟的老师配备枪支,用以更好地防止类似悲剧的发生。

正当人们为此提议哗然的时候,另一个惊人的内幕又被媒体曝出。该校园中一名配备武器的执法人员斯科特·彼得森(Scot Peterson),被指在当日枪击案发生时没有及时地挺身而出。布劳沃德县警长斯科特·以色列(Scott Isreal)更是指责彼得森的懦夫行为令他感到反胃。于是,彼得森被各大媒体冠以「懦夫」的恶名。彼得森因此在枪击案发生后便被停职调查,没多久后便递交了辞职报告。尽管事后彼得森否认自己的「懦夫」行为,申诉称自己以为枪击案发生在教学大楼以外,因此才没能第一时间抵达犯罪现场,并制止嫌疑犯。

但民众对彼得森的说辞似乎并不买账,特朗普更是对彼得森的做法大肆批评,他还声称,如果自己当时在场的话,即便手无寸铁也会冲向前去制服嫌疑犯。

特朗普的言论以及彼得森的过错,表面上的确是在谈论该起枪击案,但事实上,它似乎在某种程度上将民众从「控枪法案」的焦点渐渐带离。正如最新一季《国土安全》(Homeland)当中,那位白宫幕僚长戴维·威林顿(David Wellington)向总统女士提出的建议,当面对外界质疑或是要转移公众视线时,最好的做法,就是更换话题(change conversation)。

不过,在枪支问题上,单纯地更换话题已经无法让民众转移视线。

于是特朗普向民众喊话,「是时候行动起来了,我们总是没有行动。一个星期过去了,我们没有行动;又一个星期过去了,我们还是没有行动。两个月过去了,突然一天,所有人已经转向下一个话题。而当类似事件再次发生时,人们又再次怒喊是时候行动了。对此,我们必须停止这样的行为。」

接着,特朗普再次提出让有经验的老师在学校配备枪支的建议。此外,他还提到应该重新开设精神疾病控制机构。因为枪击案中的犯罪嫌疑人克鲁兹被报道存在精神问题。

最后,特朗普表示,自己同意将合法购买枪支的年龄限制从18岁提升至21岁,并敦促相关人士对枪支购买者的背景资料应该做更加详细的调查。

他还向民众保证说,NRA是站在保护民众这一边的,他甚至向那些对NRA不放心的民众说道,「若是你们感到NRA不站在你们这一边,我们就会对其进行时不时地反击」。

特朗普的这一做法,不仅指责了当年奥巴马政府对枪支管理的无效作为,似乎也在某种程度上说出了民众的心声,最后他还很巧妙地提出了自己的建议,让民众认为他的确是在为大家做着什么。可是,究竟特朗普做了什么呢?

简单来说,特朗普向公众表达了这样一个意思,「枪支管理是不可能发生的了,但我提出了其他的一、二、三,大家要不要接受?至于说NRA,你也不要过于嚣张,说不定哪天我就来弄一弄你」。

是的,到最后,数字不重要,故事也不重要,只有能够成功操纵人们思想的,或许才是真正的赢家。

作者:006与W

(来源:英中时报)

分享: