《奶爸聊房产》:留意出租房的过冬问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

时间真的过得飞快,一转眼2018年的头两个月已经过去。传统上华人过年过到元宵,我们的戊戌新年也将结束了,抓紧机会赶紧再给各位房友再拜一次年,祝大家新年心想事成阖家幸福!

说到祝福,今天覆盖英国绝大部分地区的鹅毛大雪无疑对应我们中国人所说的“瑞雪兆丰年”,是极好祝福!朋友圈里大家刷起雪景来真是非常的快,图片也是非常的漂亮,不过作为房东,如何应对冬天可能对房子以及房客产生的一些麻烦,我们也最好做一点准备。

首先,到了冬天,我们都知道,最容易发生问题的往往是boiler(也有些朋友喜欢称之为锅炉)以及配套的暖气系统。

我是上海人。大家也许都知道江南是没有家庭室内暖气管线的。什么锅炉啊暖气啊在我来英国之前完全是陌生概念。到了英国我还问当地人冬天冷不冷,结果第一个冬天就给我来了场大雪欢迎我。为了迎接即将来英国的妻子,我租的是房子里面积最大的底楼客厅。暖气不给力,真的是冻得我瑟瑟发抖。第二天,我不惜“巨款”去Argos买了电暖风机,还是那种compact的而不是立式的电热汀。

时过境迁,当我们作为房东来说,也要考虑到房客可能面对这样的困境。在装修布置供暖系统的时候要注意boiler的功率和暖气片的功率,通常单位可以是瓦也可以是BTU。具体计算这里就不赘述。

对于Boiler来说,无论是传统的水罐式还是混合式(combi),重要的是做好年检和保养,并且最好买上保险。如果机器太旧了就换新的吧,否则热效率损失比较大还容易出故障。我们房产群里就有非常棒的boiler专家经常为大家出谋划策。

第二个重要问题是,很多房客往往不喜欢开窗通风。如果房租里不包煤气,在寒冷的冬季,房客更喜欢这样做。而一旦你的合同是包煤气费的,有些房客又会把暖气开得火热却又窗户大开。再加上大部分出租房最多提供洗衣机而不提供烘干机,房客们都喜欢把洗好的衣物挂在房间里面或者放在暖气片上烘干,这样的话,房子里面就很容易受潮发霉。这里我提醒一下,窗户最好有restrictor,一则防止窗户开得太大浪费能源,二则窗户大开也不安全,尤其在冬天。

第三是,有些可能受冻爆裂的管线也要注意保护。如果是house的话,一般在厨房或者底楼卫生间都有个入户的总水闸叫stopcock。不要指望房客能够记住总闸在哪里,在万一漏水的时候知道怎么去关。作为房东,你至少应该知道这些信息,在房客报告问题的时候能够通过电话给与帮助,而不需要自己必须跑一趟,甚至自己去了都不知道怎么办。相对来说,室内的水管是几乎不可能冻爆的,除非保暖极差的阁楼summer house等等。而室外的,遇到极端天气发生意外的可能就大得多。总之房东最好自己心中有数,做好预防。

最后,要做到有备无患万无一失,就要安排好紧急预案了。刚才说了boiler通常需要买单独的保险。保险公司受理之前一般都会来检查一下。很多boiler的保险上加一点钱也可以保刚才说的水管问题,包括水管堵塞等等。有些住房保险甚至信用卡福利中也有这些。不过,这些一般是只保私人住宅而不管出租房产的,也请房东们留意。

(来源:英中时报)

分享: