《老张说法》:合同法拾遗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张将继续和大家拾遗英国合同法的一些内容。上期老张和朋友们聊到了在合同法范畴内,如果出现了导致合同本身的效力或者合同当中双方约定的条款出现瑕疵的时候,或者出现争议二合同双方各执一词的时候,法律对合同条款的确权和执行进行干涉的情况,在某种程度上讲也可以称为法律的“救济”或者补救。

不少朋友们对于这个“救济”或者补救的情况很感兴趣,有的在英国的留学生朋友告诉老张说,他们认为留学生们就是“天然的弱势群体”,无论是签订租房合同、银行开户合同、兼职工作合同、实习合同以及一些留学生朋友们代表家长在英国置业签订不动产买卖合同的时候,都会感觉到英国各种合同条款的繁琐复杂,担心各种“隐藏”在繁琐复杂的合同条款中的“陷阱”。

但是,首先合同关系是确定合同签订的双方的权利和利益,所以在一般情况下,老张鼓励留学生朋友们尽量在遇到各种必要场景时,特别是在涉及到私人之间的房屋租赁、二手汽车或者摩托车的买卖、以及涉及到私人之间现金拆借的时候,要求与对方达成一份合同,避免潜在纠纷。虽然老张以前介绍过,在英国的合同法范畴里面,合同关系是可以推断的,但是这种“推断合同”其实是被法律人士用作一种极端情况下,即合同条款直接证据缺失的时候,用来进行补救的办法。

其次说来,虽然老张上期提到过合同法对于“天然弱势群体”的倾向性,但是救济应用的前提是存在明显不合理不公平的合同条款,合同中达成约定的双方中的一方,因为存在某些情况或者特征,而导致其处于即使意识到不合理和不公平的条款的存在,也不得不因为某些原因而签订合同并执行合同中义务的情况。比如虽然在劳动聘用合同中,员工被认为是合同关系中“弱势”的一方,但是并非一切与劳动有关的合同中,都无条件的倾向于员工。在劳动聘用合同中,涉及到员工已经为雇主进行了劳动,而无法拿到正常合理水平的报酬的时候;或员工因为某些客观原因(比如健康因素)而不能正常为雇主工作,而面临解雇并不能获得合理的遣散费的时候;还有员工虽然违反和触犯了劳动法规或者雇主的员工守则,但是情况并未严重到立刻解职并不给予合理遣散费的时候,才会出现关于员工是“弱势”一方的“救济”考量。从这里可以看出,合同法遵循的原则一定是要维护“合理性”和“公平性”,而并非无条件的偏向某一方。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: