中共中央提请修宪 取消国家主席任期限制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据新华社2月25日消息,中国共产党中央委员会向全国人大常务委员会提出关于修改宪法部分内容的建议,引起国内外舆论关注。

建议共有二十一条,其中最受关注的为第十四条建议,将宪法宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”也就是说,如果这一建议获得批准,中国国家主席、副主席将不再有任期限制。

另有一条重点建议为,在国家机构中增设各级监察机关,称“监察委员会”。该机构与审判机关、检察机关、执法机关并列,“监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。” 其中国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。建议中没有明确指出监察委员会的组织和职权,仅表示其将由法律决定,但建议显示,监察工作将不受国务院及各级地方政府的领导和管理。

此外,建议还拟在宪法序言所提及的指导思想中加入“科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想”;将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。

建议还提出在宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

来源:英中时报

分享: