印度孟买:跨国公司外派员工的淘金好去处

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孟买市中心夜景 图片来源:视觉中国

“去东方吧,那些外籍人士正在那里赚大钱呢。”彭博社的一篇文章这样写到。在全球化的今天,为了寻求更广阔的发展空间,人有时会前往异国他乡。在海外跨国公司求职如何选择工作地?汇丰最近的一份报告或许能给你一些启发。

汇丰控股旗下HSBC Bank International的一项调查显示,在外籍人士所得薪水的全球排名中,印度孟买居于首位。报告显示,在这个印度超大城市工作的外籍人士,年收入平均为217165美元,是全球平均数99903美元的两倍还多。全球排名前十的其他亚洲城市还有上海、雅加达和香港。

孟买是印度最大的海港,也是马哈拉施特拉邦的首府。作为印度的经济和贸易中心,孟买拥有诸多重要的金融机构,如印度储备银行、孟买证券交易所和印度国家证券交易所。众多外资银行在该市设立办公室,许多印度公司的总部也位于此。孟买还是著名的影视基地宝莱坞的大本营。

孟买面积603平方公里,大都会区面积4355平方公里,2016年统计人口2130万,2015年GDP(购买力平价计)为3680亿美元。与其相比,作为中国的经济和金融中心,上海市面积6340平方公里,目前常住人口2418万,2015年GDP 24965亿元(约3800亿美元)。2017年,上海市GDP 30134亿元(约4750亿美元)。

“孟买拥有最高比例的被雇主外派的外籍人士,这些人通常都会因被外派得到补贴,这可以一定程度上解释这个城市的外籍人士为什么会有比较高的薪资,”负责汇丰这项调查的主管迪恩·布莱克本(Dean Blackburn)说。他还表示,这些外籍人士中很多人经验丰富、级别较高,有大量从德国外派过来的工程师,而这也是孟买能居榜首的原因。

为什么跨国公司的雇主热衷于把员工外派到孟买?据美媒Business Insider早先报道,为了执行削减成本的计划,摩根士丹利在2016年把华尔街的一些岗位移到了孟买。那时,该行首席执行官詹姆斯·戈尔曼(James Gorman)表示,高成本地区的“员工太多了”,是时候“解决我们的基础设施成本问题”。

据彭博社报道,英国咨询机构牛津经济研究院(Oxford Economics)的报告表明,在香港、孟买、北京和上海这四座城市,人们可能要用三十年的积蓄,来买到一处普通的住宅。这几个亚洲城市,已是全球房价“相对最贵”的城市。

在孟买工作的跨国公司外派员工普遍收获不少。据《华尔街日报》报道,汇丰在2017年初的一份报告称,在身居印度的跨国公司外派员工中,近89%的人从雇主那里至少获得一中财务补贴,39%的人说这样可以为孩子的教育存下一笔钱,44%的人表示这让他们的长远储蓄和投资目标受益。

《华尔街日报》报道称,印度比其他亚太地区更能吸引外籍企业家。在印度的外国人中,有11%的人已经开始创业,而亚太地区平均数为5%。近三分之二(64%)的在印外派人员表示,他们对印度有信心,不过只有刚刚超过一半(53%)的人表示他们对该国的政治充满信心。

尽管被外派至亚洲城市的员工整体收入不低, 但在为外籍员工提供就业机会方面,亚洲还是不如英美城市——旧金山排在第一,伦敦和纽约紧随其后。布莱克本说:“对于热切希望把事业推向另一个高峰的外派人员来说,美国和英国的金融与技术枢纽还是最有吸引力的。”

他还表示,印度在给外籍员工的“体验”上打分比较低,这主要是在生活设施和生活方式方面。汇丰报告显示,新加坡在公共场所设施上居榜首。新加坡有300多个公园和四个自然保护区。75%在新加坡的外派人士表示喜欢这里干净又安全的公共场所。

在业余生活方面,澳大利亚悉尼在评价中居首。悉尼是阳光、大海和冲浪的首选目的地,很适合那些喜欢积极生活方式的外国人。62%的外国人表示,来到悉尼后,他们变得更爱运动了。

孟买贫民窟

尽管孟买或许是个能让外籍员工多赚钱的城市,本地的一些人却为工作发愁。据路透社报道,2017年8月,孟买曾有超过20万人上街游行,要求工作机会和教育配额。一名从事农业的抗议者对路透社说:“种地已经赚不了什么钱了,现在也没有就业机会。”

来源:界面新闻

分享: