在上海工作的外籍人士薪资全球第四

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着科技进步和全球化的推进,业务和人才跨国流动日益增强,如今的人才竞争早已是全球范围的。

把钱给到位是抢人时最基础的要素。汇丰银行在调查了全球150多个国家和地区超过2.75万海外移居者(18岁以上)后发现,全球各大城市中,印度孟买对外籍员工最大方,其次高薪的是美国旧金山以及瑞士苏黎世。当全球外派员工平均年收入约10万美元时,到孟买上班的外籍人士的均收入就是这个数字的两倍多了(约21.72万美元,即137万元)。

中国表现也不错,上海和香港分别位列第四及第九名。尤其是上海,这此工作的外籍人士多从事教育(18%)、金融(15%)和制造业(12%)。就收入而言,满意程度还是比较高。毕竟整体年均收入达20.22万美元,不仅将香港、新加坡、东京等亚洲地区主要竞争对手远甩在后,还超过了日内瓦、纽约、洛杉矶等地。

信息来源:汇丰移居人士调查  翻译:界面

从移居上海的外派员工们融入当地的积极性中也能看出上海的巨大吸引力。不仅有六成受访者都正在学习或已会说中文,该比例位列亚洲主要城市榜首,此外,外派者对上海美食的认可度也比香港还高。

值得注意的是,尽管上海在各城市中相对占优。但若以国家来看,中国的在综合经济(职业发展、收入、当地经济等)、生活体验(人际关系、生活质量等)、家庭(包括教育、养儿等)等方面的吸引力较低。据2017年汇丰全球移居人士调查报告,中国整体排名(第41)相较于2016年下滑了7位。再看其它亚洲国家,新加坡连续两年第一,印度排第14,日本第29,韩国第36,甚至像泰国、越南、印尼等东南亚国家都超过了中国。

当然,作为世界经济强国之一,中国还是给外籍移居者提供了众多的职业和收入优势。起码在经济单项上,中国还是排了第19名。2017年,高达70%的外籍人士看好在中国的就业前景,而看好东亚整个地区以及全球就业前景的只有48%和54%。

在中国的外籍人士中,有一半表示他们在这里获得新技能的机会比在自己国内的还要多,而且约17.1万美元的年收入也要远高于全球平均水平(10万美元),仅次于瑞士、印度排世界高薪榜第三。事实上,外派中国的员工中有1/4的人年收入超过20万美元,超过半数(55%)人可以比在家乡攒更多钱用于储蓄或投资。

但光有钱是不够的。具体来分析,中国在生活体验和家庭两项上的表现都拖了后腿,分别排第46和44名,尤其在更细分的交友、育儿等方面亟待加强。

哪怕从经济方面来讲,细分到职业发展,虽然在上海工作的外籍人士拿得钱很多,但正如汇丰外汇主管Blackburn所说,美、英的金融和技术中心对于雄心勃勃的外籍人士来说仍是最具吸引力的。反映到工作机会竞争力排名上,上海还是落后于旧金山、伦敦、纽约、都柏林、伯明翰等城市。

工作生活平衡也是很多外派者看重的地方。以爱尔兰的都柏林为例,虽然在这里上班的收入比全球水平还低,但有超过六成移居都柏林的外籍人士都表示自己的两者平衡有了改善。

最后综合来看,整体排名前十的国家和地区分别是新加坡、挪威、新西兰、德国、荷兰、加拿大、澳大利亚、瑞典、奥地利、阿联酋。其中上榜者也并非英、美、印度这样的高薪国家,并且在生活体验、家庭等方面单项排名颇高,这也指出了中国想要提升对外籍人才吸引力的努力方向。

来源:界面新闻

分享: