大学教师罢工 留学生人均损失2000镑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月22日,英国61所高校的4.5万多名教职员工开始了为期4周、计14天的罢工。此次罢工主要是为了抗议高校教职员工的养老金改革。

罢工使包括17万中国留学生在内的100多万学生的学习受到严重影响,各高校学生纷纷发起抗议活动,要求学校对损失的课程进行补偿。

一边是教师们维护未来养老金的要求,一边是学生们对学费“打水漂”的抗议,面对这场“史上最严重的教师罢工”,大学管理层又将如何应对?

记者 王冬蕾

养老金改革引发罢工

2月22日开始,剑桥牛津等64所高校的4.5万多名教职员工开始了为期4周、共计14天的罢工。

这次罢工活动由英国大学与学院工会(UCU)发起,旨在抗议英国大学校长委员会(UUK)对现有的大学养老金计划(USS)进行改革,以填补大学的资金缺口。

因USS陷入高达60亿英镑的严重赤字,英国高校联盟提出将养老金计划从目前的固定收益模式改为浮动分配模式,就是把原本每月按固定数额发放给教师的退休金投入股市交易,所获利润用于未来养老金分配。意味着高校教师的养老金多少很大程度上取决于股市行情。

根据UCU的罢工介绍称,改革的风险太大,而且如果实行改革,部分教职人员在退休后每年最高损失将达到1万英镑。

经过30多次未果的谈判,UCU最终决定发起这次罢工活动。英国大学教师工会秘书长莎莉·亨特表示:“教师们对英国高校联合会的做法和态度感到愤怒。罢工是无奈之举,却也是在所难免。”

因此次罢工影响力之大,使之前被曝出的英国高校管理层“天价”薪金再一次被提及作对比。此前《卫报》的调查报道指出,南安普顿大学的17名高管成员,在过去两年间每人获得超过40万英镑的福利,其中一位副校长的年薪加福利总额就高达80万英镑。

学生抗议:课程费至少损失2000镑

根据UCU此次罢工的官网信息,每个学校罢工的具体时间因具体情况不同。但多数学校都是在每周的周一至周三进行罢工。

虽然经常听到大学教师“罢工”,但这一次,也确实是“史上规模最大的一次”。英国高校学生联合会(National Union of Students)主席马丁(Shakira Martin)致信UCU,称学生们支持教师们维护自己的权益。

然而,与之一起甚嚣尘上的,是学生们维护自己权益的声音。伦敦国王学院、曼彻斯特大学、爱丁堡大学等几所高校的学生纷纷发出抗议和请愿,要求学校赔偿罢工给学生带来的损失。然而根据《每日电讯报》的消息,曼彻斯特大学和华威大学都已经明确表示,不会把罢工期间的学费退还给学生。

伦敦国王学院的留学生Stella和几名同学一起发起了请愿,呼吁中国留学生共同向学校讨说法。

Stella告诉记者,她所在的是国王学院CMCI学院,该学院一年的研究生课程设置一共140个小时的教学学时。因本学期每周课程时间集中在周一至周三,也就是和KCL老师罢课的时间相撞,这意味着,四周的罢工直接影响了其28小时的课程,也就是一年总课时的1/5。“我们理解老师们维权,这本身没有什么错,”Stella这样说道,“但是我们不应该成为牺牲品。”。

Stella说,学校已经明确表示“不会有补课、换课等补救措施”,但是校方回复会考虑进行“个人情况下的经济补偿”,但也没有给出具体的补偿措施和具体方案。

除了课程外,罢工还会影响毕业论文的进度。

根据国王学院CMCI的统一毕业论文安排时间,3月8日学校将告知所有研究生自己的导师。Stella说,与她选题研究方向对口的几个老师的办公室时间也都在周一和周三,所以,可以和导师讨论毕业论文的时间就只剩下了罢工后的一周,也就是复活节假期前的最后一个上学周。

“ 这个也是我最担心的,毕业论文太重要了。”

“经济赔偿当然是次要的,如果能把课程补回来当然是最好的,但是现在看来不太可能。”她补充说:“就希望不要影响更多了吧。”

按照Stella等学生的计算,罢工期间所取消的课程费用高达2000英镑以上。

到目前,国王学院的请愿已经征集了超过2000名留学生的签名。可以说,Stella道出了很多留学生的心声。

根据英国高校研究机构HESA的数据,2016-2017年度,英国共有2,317,880名高校学生,其中13%是欧盟以外国家的留学生。而来自非欧盟地区的全日制研究生在这一年度达到历史峰值,占全部研究生人数的42%,共105,545人。

据QS的报告来看,英国本地及欧盟学生的学费每年达到9,250镑,国际学生学费根据学科和级别不同,每年从10,000镑到38,000镑不等,平均学费为每年22,200镑。

如此庞大的人群和高昂的学费,留学生们的抱怨也就不足为奇。

英国大学国务部长山姆(Sam Gyimah)呼吁,大学即使不退还学生罢工期间全部学费,也应该将罢工教师被扣薪资用来补偿学生缺课损失。

英国教师:罢工代价很高

当然,并不是所有的老师都参与到了罢工的阵营当中。

伦敦大学的博士生导师李老师告诉记者,虽然是UCU工会成员,自己也不会参与罢工,因为“我不带大课,大部分时间都在指导自己的学生做实验,罢工影响力不大,没有什么用。”

在被问及改革到底会损失多少养老金时,李老师告诉记者,“具体数额算起来很麻烦,其实我也不是很清楚,但确实会少很多。”

“再有就是,其实罢工的代价还挺高的,14天的工资都没有,大部分罢工的老师也很肉痛的。”

另外一名不愿意透露太多信息的Z老师告诉记者,自己从没有加入过工会,“我不是工会成员,也不感兴趣,对于学生的损失也很大。”

“我带的专业复活节之后就没有什么课程了,所有的老师都去罢工,节后就有一门笔试,这学期学生什么都不用学了”。Z老师这样说道。

根据HESA最新发布的数据,现阶段,英国高校一共有419,710名员工,其中教职人员206,870人,分别为全职138,405人,兼职68,465人。

在全部员工中,大约40.8%的人年龄超过46岁,全职教职员工的平均年龄为43岁,年薪从44,240镑到59,400镑不等;兼职教职员工平均年龄为46岁,年薪32,958到 44,240镑之间。

按照这个比例来看,全英国将有超过17万高校员工在未来20年内陆续退休。

疑问:为何英国大学没钱?

面对庞大且越来越多的国际生源,我们不禁疑问,为什么这么高昂的学费,如此庞大的人数,养老金USS计划依然面临60亿英镑的缺口?为何应该很有钱的英国高校依然囊中羞涩?面对本报记者的疑问,HESA回复说,3月8日,该中心将发布一份英国大学的经济报告。

而目前,虽然舆论仍在沸沸扬扬,但初步效果已经显现。

在为期四天的罢工后,2月27日,大学代表和员工双方纷纷回到谈判桌。在伦敦举行了两小时的会议后,双方宣布通过工业调解服务协会(Acas)进行仲裁。

虽然校方希望工会能停止罢工活动,但是UCU表示,罢工还将按照原计划继续在英国各地进行。

UCU的秘书长萨莉·亨特(Sally Hunt)说,工会很高兴大学代表同意进行进一步的会谈。

她表示“我们建议大学可以用一种更保险的方式来改革养老金体系,让大多数人都能接受。”

UUK发言人表示,周二的会谈是积极的,目前正在安排进一步会谈。

“为了学生的利益,我们要求UCU停止行业行动,同时继续寻找另一种可行的、可负担得起的解决方案。”

而随着罢工行动愈演愈烈,一些高校的管理层也公开表示与UUK的立场相左。格拉斯哥大学校长、养老金计划董事会成员安东•马斯卡泰利(Anton Muscatelli)和格拉斯哥大学UCU分会共同发表了一份联合声明,称支持现行的养老金安排。“

“我非常希望能早日解决这一争端。与此同时,我们将继续尽我们所能,尽量减少对学生的影响。”安东这样说道。

2月28日,中国驻英国大使馆发表声明称,已经和英国教育部取得了联系,呼吁在英中国留学生维权。

(来源:英中时报)

分享: