房东拒租住房福利租客恐违反平等法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据最近的一宗法律案件的审判结果,英国数千名拒绝接受领取住房福利租客的租房代理人和房东可能会有无视平等法的嫌疑。拒绝领取住房福利租客的普遍做法导致低收入人群会有“禁入区”的限制,尤其是在理想的居住区。

在这个案件中,单身母亲基奥(Rosie Keogh)因租房中介拒绝考虑将领取住房福利的她作为一名房客来考虑而获得了性歧视的赔偿。

她是一名清洁工,之前还做过前律师助理。吉奥指出,全面禁止领取福利的租客是对女性、尤其是单身女性的间接歧视。因为官方数据显示,单身女性比单身男性更有可能申请住房福利。

吉奥的遭遇并不是个例。在英国,有许多城镇和城市已经变成了领取住房福利人群的虚拟禁区,因为出租经纪人和房东都不愿意和他们打交道。

在2017年进行的为住房慈善机构Shelter对对1137名私人房东进行的一项调查发现,43%的私人房东完全禁止向这些人群提供住房。还有18%的人是不愿出租给他们。BBC去年的一项调查发现,比起领取福利的租客,许多房东甚至更愿意让有宠物的家庭租房。

根据2017年的数据,由于缺乏可用的社会住房,超过五分之一的私人租房者完全或部分地依靠住房补贴来支付房租。

虽然吉奥的案件没有设立一个具有法律约束力的先例,但该案件确定这种做法可以被认为是间接的性别歧视。

Shelter首席执行官内特(Polly Neate)表示,私人租赁的成本如此之高,以至于许多人在没有住房补贴的情况下就算有工作也无法获得住房。

“我们正在敦促所有的房东和中介取消‘不接受领取福利租客’的政策,并根据个案的不同情况公平对待所有人。”

国家房东协会的政策主管诺里斯(Chris Norris)表示,性别歧视没有任何容身之处。

“这类案件突显出在私人租房行业中,少数租户在找房子时所必须忍受的最糟糕的情况。”

工党发言人希利(John Healey)说,政府削减住房福利已经剥夺了家庭的安全保障,导致低收入和中等收入家庭面临“禁入区”。

“这些目光短浅的决定让房东们对领取住房补贴的租户更加警惕,因此更有可能出现歧视。”

一位政府发言人表示,大多数领取住房补贴的居民手头都并不紧张,政府也在不断增加对存在支付租金困难的人群的帮助。从4月改领通用福利金后,收到住房补贴的人将会得到两周的租金,而如果租户拖欠了两个多月的欠款,房东现在可以申请直接将租金打到他们的账上。

(来源:英中时报)

分享: