极右恐怖主义崛起 警方去年挫四起阴谋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道,英国警方去年共摧毁四起极右翼极端主义的恐袭阴谋。

据了解,四起极右案件中,有一起是白人至上主义者伊桑.斯特布尔斯(Ethan Stables)于本月初策划的酒吧袭击案,该案中,他谋划在Barrow一家酒吧的同性恋活动中用斧头和砍刀发动袭击。他随后被判有罪。

还有一名新法西斯主义者购买砍刀,意图谋杀工党议员罗西·库珀。

大都会警察厅助理处长马克.罗利(Mark Rowley)称,极右翼极端主义者与伊斯兰极端分子行为类似,制造不宽容、充满怨气的社会环境,并对国家机构不信任。他说:“伊斯兰极端分子和极右翼极端分子正通过各种复杂老练的宣传和破坏性的策略渗透进我们的社区,他们发掘并利用民众弱点,最终可能引发暴力和恐怖事件。”

他表示,自去年议会大厦恐袭事件以来,警方挫败了十起伊斯兰极端分子的恐袭阴谋,但同时也有四起极右翼阴谋被阻止。

他说,这些数据视显示了右翼极端分子的增长。其中包括白人至上组织、新纳粹恐怖团体“民族行动(National Action)”,该组织试图发起袭击,并构建国际性的网络。

还有一些极右翼分子没有直接参与恐怖活动,但也在挑起社会对立和紧张情绪。被罗利点名的极右翼分子包括“英格兰护卫联盟(English Defence League)”的发起人Tommy Robinson,以及“英国优先(Britain First)”副领袖Jayda Fransen。

罗利表示,互联网似乎成为这些极端和恐怖主义者的“交易”平台,尽管社交网站无法对用户发布的所有内容进行控制,但他表示,在日常管理方面网站可以发挥巨大控制力。其产品设计不应只为实现利润最大化,还需要考虑公共安全。

(来源:英中时报)

分享: