用音乐的语言与世界沟通 :再访华裔小提琴家候以嘉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者:蔡安洁(摄影:Lisa-Maria Mazzucco)

2月27日晚,加拿大华裔小提琴家侯以嘉(Susanne Yi-Jia Hou)来到伦敦,与英国皇家爱乐乐团(Royal Philharmonic Orchestra)合作,在卡多根音乐厅(Cadogan Hall)进行了以“神话和童话”(Myths and Fairytales)为主题的古典音乐演出,演绎俄罗斯浪漫乐派作曲家柴可夫斯基的作品。

候以嘉是华裔小提琴家侯伯治的爱女,四岁由父亲启蒙,后被茱莉亚音乐学院录取,师从“小提琴教母”迪蕾(Dorothy DeLay)。她在二十岁出头就包揽了三项国际音乐大奖:1997年西班牙 Pablo Sarasate国际小提琴大赛冠军、 1999年意大利Rodolfo Lipizer国际小提琴大赛冠军以及1999年巴黎Long-Thibaud-Crespin国家小提琴大赛冠军。她在国际古典音乐界享有盛誉,被誉为世界“最耀眼的年轻小提琴独奏家之一”。

这次候以嘉在英国停留四天,除了参与卡多甘音乐厅的表演之外也会欣赏伦敦一流的音乐演奏。时隔近两年, 《英中时报》记者有幸在表演前再次对她进行专访,对这位优秀的小提琴家的音乐和人生有了更多理解。

音乐是我的语言

候以嘉出生在充满音乐的家庭环境。“我的父母都是小提琴家,从我出生前到出生后,无不沉浸在音乐的世界。甚至连我出生的时刻,父亲刚刚演奏结束贝多芬的曲目。音乐在我的骨子里,只要我一闭上眼睛,耳边流淌的就是音乐。”她感慨儿时刚到加拿大的经历,“初到加拿大的我不会说英语,无法和外界沟通。登台表演是我交流的方式,音乐是我的语言。因为音乐,我有了沟通的自信,从沟通中获得快乐和成就感。”

对于候以嘉而言,每日练琴的过程是生活中不可缺少的一个部分。“有时候在国外巡演,到达酒店已是深夜,不便练琴。我总是觉得不对劲,茫然若失。有时候在酒店为了练琴,我干脆打开电视机,用电视的音量盖过琴声。根据我的经验,客人们普遍对电视的声音更加宽容。”她笑道。

音乐家的工作可谓是两个极端:一边是艰苦训练的独处时光,一边是演奏工作中与台下万千听众的深度交流,性格在“内向”和“外向”间不断切换。候以嘉正是这样一个代表:从四岁以来就每天投入大量的练习时间,耐得住寂寞;同时她是家人朋友眼里热衷并擅长交流的代表。“我非常喜欢与人打交道,性格外向。演奏充满力量的篇章时,我能将自己的能量和曲中的能量传达给听众。”

当记者问及候以嘉生命中最重要和珍视的是什么,她毫不犹豫地回答“最重要的是人,尤其是亲爱的家人和朋友”。她坦言,没有了人音乐也只是一潭死水,人的体验和情感让音乐充满了激情。“有了家人和朋友的分享,我站在台上表演才有意义。我尤其享受通过音乐和听众进行互动,这番深刻的情绪体验让我感动。演奏会的短短几个小时是当代人难得不受电子电子设备打扰的时候,这种投入感显得弥足珍贵。”

柴可夫斯基的梦幻世界

这次演出前让候以嘉最惊喜的莫过于伦敦突降的大雪。“演奏会的海报充满了梦幻浪漫的气质,再加上路上漫天的雪花和闪烁的灯光,仿佛是曲中的情景成真。柴可夫斯基的杰作充满了敏感和情绪,其中有风景的秀美,也有自然的雅致,随着音符,心仿佛能越飘越高,轻盈生动。今晚演奏的小提琴协奏曲又有惊人的力量和爆发力,对演奏者的体力要求极高。”

十九世纪伟大的俄罗斯作曲家和音乐教育家柴可夫斯基,被誉为“俄罗斯音乐大师”和“旋律大师”。他的代表作《天鹅湖》、《胡桃夹子》和《睡美人》等充满激烈的戏剧冲突和炽热的感情表达,曲调旋律优美,情绪饱满丰富。候以嘉表示柴可夫斯基的作品是自己最喜爱演奏的内容之一。

在当晚的演奏过程中,候以嘉以惊人的技巧和充盈的爆发力完美地体现了曲中悠扬的诗意和激荡的情怀,酣畅淋漓。台下听众沉醉在华彩的音乐声中,神情专注。

人生的理想状态

对于年纪轻轻就获奖无数的候以嘉而言,人生的理想状态正是此刻的状态——投入地练琴,自信地表演,同时与更多热爱音乐的年轻人分享自己的经历。“在我的音乐道路中,我遇到了非常优秀的老师。从父亲对我的指导就能体会到教授学生的不易。对学生需要全情的投入,伴着他们走过一个个转型的期间。”

“我现在给一两个学生进行辅导,尽量达到每周都有辅导的时间,遇到我出国巡演的时候会比较难安排时间。我能给予他们的不仅仅是演奏技巧和经历上的支持,很重要的是让他们知道,他们所经历的挑战和困难,我都走过,我愿意陪着他们一起面对,帮助他们突破自己的极限,给予他们支持和鼓励。”

“对于我而言,辅导的时光成了我的力量来源之一,是我职业生涯必要的一部分。学生的精力和热忱让我想起当年的自己,他们眼中的光芒给我带来无限启发。我会努力帮助下一代音乐家,让他们比我们更优秀。”

候以嘉的热忱和教育情怀也体现在对古典音乐教育平台DakApp的开发中。这个手机应用为音乐学习者提供世界顶尖的大师课,帮助年轻的演奏者获得一流的指导和帮助。她非常庆幸自己有音乐家的父母和世界级的良师陪伴自己的音乐生涯,希望把这种珍贵机会能带给更多的音乐学习者。如今DakApp上拥有将近70名音乐大师,提供钢琴、小提琴、中提琴、大提请和竖琴等乐器的课程。

向世界推广中国音乐

候以嘉表示,自己未来的计划包含了继续推进大师课的教育项目,加深与英国皇家爱乐乐团的合作关系,以及向世界推广中国音乐。“我的目标是成为中国音乐的大使。在古典音乐界,中国音乐知名度不高。我的根在中国,有这份责任推广中国音乐的精华。”

前年十月,候以嘉与英国皇家爱乐乐团在卡多根音乐厅进行了以“梁祝”为主题的合作演出,收到热烈的反响。在今晚演奏柴可夫斯基曲目之后,候以嘉签售的是2017年10月发行的《梁祝》专辑。她表示,“化蝶”这样的悲情浪漫主义结局体现了中国式的叙事和美感,能打动不同文化背景的听众。除了在国际的舞台上演奏《梁祝》,她同时在全球范围推 广《梁祝》的大师课,目的是能让中外音乐家都能学习到中国家喻户晓的《梁祝》。

候以嘉通过在中国巡演的机会和自己的文化之源建立更深切的联系。去年十月,候以嘉与英国皇家爱乐乐团在北京的国家大剧院演奏,获得巨大成功。“我希望以后在中国巡演的时候能更多地加入教育类型的活动。与学生和家长的深度交流过程中,我体会到身上的责任。父母对子女那种纯粹的爱和付出让我尤其感动。”

在家人和朋友眼里,候以嘉“精力充沛”、“极端乐观”、“无限坚持”和“善于交流”。这些特质体现在她对音乐的激情和与周围人的互动方式。在观众看来,她才华四溢,醉心音乐,充满了感染力和爆发力。这位以音乐为语言的小提琴家在国际舞台上散出了华裔音乐家的魅力。

(来源:英中时报)

分享: