留英女博士失联多日 警方发现遗体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从周日开始,一则寻人信息在英国华人圈疯狂转发,信息称一位在伦敦国王学院就读的中国女博士生自2月16日起就与国内亲友失去联系,并给出了失联女生的详细资料,包括身份证信息、体貌特征、所在学院等,引起英国华人及留学生群体的广泛关注。但遗憾的是,2月28日,警方宣布,在该女生的住处发现了她的遗体,而她的死亡也没有可疑之处。

2月26日,一则自称来自留英女生闫思宏的父母的寻人信息在英国华人微信群中大量转发。这则寻人信息称,其女儿在2016年9月到英国伦敦国王学院就读博士,平时每个周六都会与父母通电话并视频,但她在2月24日周六未与父母联系,通过微信视频和电话均联系不上,而以前从未发生过这种情况,家人非常着急,苦于年事已高,又不懂英语,没有她在当地的联系方式,无法与英国取得联系,只能求助英国大使馆帮忙联系到底出现什么情况。

根据这则信息,闫思宏在2月15日(大年三十)的晚上与家人通过一次视频电话,2月16日与同学进行过微信语音通话,从2月17日起,亲友就没有再跟她取得联系。

这封求助信还给出了闫思宏的身份证与护照号码,并给出了其父母的手机号码。

这则消息随后得到伦敦国王学院中国学联负责人的核实,并在当天向中国驻英大使馆报告。使馆在27日发布公告,称已协助当事人家属向英国警方报案。

27日,本报记者联系了伦敦大都会警署(Metropolitan police),其媒体联络人在28日回复记者并发布新闻公告称,闫女士的遗体已经发现。

警方称,2月28日凌晨三点,他们在威斯敏斯特的一处住址发现一名死亡女子,虽然正式身份未被确定,但警方认为这名死者为女士。警方表示,已通知死者近亲。

随后,中国驻英大使馆也在网站发布公告,确认了闫女士是在住所身亡,并表示将协助死者家属处理善后事宜。

关于闫思宏死亡的具体原因,目前尚不清楚,警方称,其死亡无可疑之处。

根据闫思宏所在大学查询的信息,闫思宏在16日与亲友失去联系后,在18日还曾登录并查看过学校邮件,20日还曾在伦敦东北郊登录过学校邮箱,但并未查看邮件。

与寻找闫思宏事件同时,另一则疑似绑架求救的匿名消息截图也同时在中国留学生群体内疯狂转发。这则求助消息疑似来自帝国理工学院材料系本科生荣露琦,但中国驻英大使馆3月1日发布消息称,他们并未接到过该校学生家属及亲友的相关求助,而向校方了解后,校方确认目前并无荣姓学生在帝国理工学院材料系注册学习。

中国大使馆提醒在英华人如遇危险,牢记以下联系方式:

英国报警、急救电话:999

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻英国大使馆:+44-20-74368294 (24小时领事保护与协助,不受理签证、护照、公证、认证等领事证件咨询)、+44-20-76369756(传真)

中国驻曼彻斯特总领馆:+44-161-2247443(电话)、+44-7828529201(手机)、+44-161-2572672(传真)

中国驻爱丁堡总领馆:+44-131-3371790(电话)、+44-7766667116(手机)、+44-131-3378871(传真)

中国驻贝尔法斯特总领馆:+44-7895306461(手机)

实习记者:梁宇驰

来源:英中时报

分享: