鲍威尔时代:中立背后的“暗潮汹涌”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自从2月5日,鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席,市场一直密切关注美联储新主席对通胀上升和美国经济增长前景的看法。周二(2月27日) 鲍威尔首次出席听证会,这不仅意味着美联储正式进入了鲍威尔时代,而且在市场神经相当“脆弱”的当下,成为了主要的市场推动者。美联储主席鲍威尔的证词稿并没有太多“惊喜”,更多是表现“中立”,但整体上释放了乐观的基调。美元指数上扬,最高刷新2月22日以来的高位90.12。美债收益率和美元双双走低,黄金上涨。

自鲍威尔2012年担任美联储理事以来,作为中间派的鲍威尔,从未投出过反对票,他一直是美联储主席耶伦渐进加息、温和缩表政策的大力支持者,甚至可以称为盟友。不过,在当下复杂的市场环境下,鲍威尔虽然并不乐于见到股市大跌、美债收益率飙升和美元大涨,但是在失业率处于2000年来最低和通胀预期升温之际,正与赤字政治发生冲突,鲍威尔现在必须对财政刺激做出回应。进入2018年之后,金融市场动荡卷土重来,本月初由于通胀预期升温,引发市场对美联储加快升息步伐的预测,此前一路高歌猛进的股市掉头重挫。根据美联储去年12月会议的“点阵图”,决策者的利率预期中值为2018年加息三次。但是,由于近期公布的美国经济数据强劲,尤其是1月薪资与通胀数据表现强劲,这令市场对今年的加息次数预期转向四次。一些分析者称,在此次他的主席职位确认听证会上,这可能正是一个考虑新政策框架的理想时机,鲍威尔传达出了连续性信息。

首先,对最近的市场状况的看法。对于美股这个月的大跌,鲍威尔只在宣誓就任典礼上虚应故事地说:“我们将继续警惕任何威胁金融稳定的风险。”本次证词中,鲍威尔对此并不太担心:“在2017年大幅放松之后,美国的财政状况已经逆转了一些宽松政策。在这一点上,我们并不认为这些发展会严重影响经济活动、劳动力市场和通货膨胀的前景。的确,经济前景依然强劲。”

确实,在近期美国经济出现回暖的情况下,虽然美国道琼斯指数自今年1月高点以来已累计下跌6%,10年期国债收益率位于3%附近,但大多数美国投资者也表示对此并不担忧。鲍威尔的乐观基调也就此令美国股市和风险货币走强。

其次,对美国经济增长和通胀的预期,鲍威尔指出,薪资增长应当会以很快的速度有所上扬,并表示,在缓慢退出宽松的货币环境的前提下,劳动力市场会更为坚挺,物价之后会向着通胀目标位有所攀升。

最后重中之重就是对加息的态度,鲍威尔强调渐进式加息,但没有暗示美联储今年加息次数是否会从三次变为四次。

整体上,鲍威尔似乎没有担忧金融市场的波动性,也没有给出美联储将较快或较慢加息的暗示。汇丰证券首席美国经济学家KEVIN LOGAN称,鲍威尔只是回顾FOMC以前的观点,没有表达自己的观点,且委员会的观点已多次出现在此前的声明当中。尽管如此,鲍威尔的言论仍然被视为鹰派的,这缘于上周美联储最新会议纪要释放了鹰派的信号,对未来经济前景十分有信心。

据外媒称,联邦基金期货暗示美联储在3月会议上加息的概率为97%。此外,联邦基金期货暗示,交易员认为美联储在2018年加息三次的概率为57%。美元指数上扬,最高刷新2月22日以来的高位90.12,这无疑打压欧元走势,欧元/美元加速下挫,短线一度急跌约70点,跌穿1.23关口。TF Global Markets驻伦敦的首席市场分析师Naeem Aslam认为,鲍威尔虽然鹰派但并不会有任何强硬,这是支持黄金价格的另一个因素。现货黄金短线下滑约17美元,刷新日低至1315.66美元/盎司。数据显示,COMEX最活跃黄金期货合约在北京时间21:30一分钟内成交量为5283手,交易合约总价值逾7亿美元。

来源:英中时报

分享: