2017伦敦房市回顾:印花税是最大影响力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦高端房市销售概况

2016年最后一个季度,伦敦高端房市交易量上升,2017年第一季度的房产需求量则处于相对健康状态。

由于较高的印花税导致房价略微下降,使得购房积极性维持在较为稳定的水平。

截止至2017年2月的6个月内,莱坊国际(Knight Frank)经手的伦敦市中心黄金地段的房产交易量比2016年同期多1/5,比2015年同期多2%。

此外,2月份伦敦市中心高端房价微弱上涨0.1%,房价年增长率回落6.6%,意味着房价触底。综合趋势来看,2017年房价增长稳定。

然而市场的大环境依旧充满不确定性。

首先,英国正式开启脱欧进程。尽管很多媒体都对谈判进行了大肆报道,但实际上脱欧对伦敦高端房地产市场影响甚微。

印花税改革是造成该时期市场动荡的主要原因,财政大臣Phillip Hammond所发布的政策是影响市场的风向标。

地缘政治不确定性也给伦敦市场带来益处,包括一系列欧洲国家大选和美国总统的动向等。

2017年第一季度,许多新投资者纷纷购入黄金和政府债券等传统避险资产,同时带动了伦敦市中心的高端房地产市场。

自脱欧公投后,英镑汇率暴跌。根据公投后至2月份的货币和房价走势,若一名美国买家到伦敦购置豪宅,相当于享受了21%的折扣。若是印度或香港买家也能享受同样折扣,中国买家购房相当于节省17%资金,俄罗斯买家则是28%。

伦敦租赁市场概况

2017年1、2月份,伦敦高端租赁市场活跃度高于2016年同期。

尽管不同地区市场情况不同,但大多数地区租期变长反映出整体市场呈上升趋势。

伦敦市中心黄金地段出租房供应量下降的同时租金价格触底,在一定程度上平衡了供需关系。

尽管在截止2017年2月的6个月内,涌入市场的新出租房数量增加了20%,但仍低于前2个季度37%的供应水平。

租金略降,再加上2017年4月后房东税收环境不佳,以及伦敦房价下跌速度放缓,市场内的出租房库存相应减少。

在供应收紧的同时,租户对伦敦市中心高端房产的需求压力渐增,尤其是对高价和低价房产两级需求增加。

高端市场内每周租金在5000英镑以上的房产需求依然强劲。LonRes的数据显示,2016年大型租赁交易数量比2015年增加5%。

每周租金低于1500英镑的房产也大受欢迎。2017年2月,原每周租金500英镑的房产受到的震荡最小,价格跌幅最低。该价位的出租房主要租户为年轻的专业人士,由于许多企业削减住宿预算,因此许多员工寻求更低价格的住所。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: