GP收好处费 只为转诊更少病人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报报道,英格兰有四家NHS机构正通过提供财政激励促使社区医生减少向医院转诊病人。此举使得患者到医院进行检测和治疗的数量大大减少,可以为NHS节省约一半的医疗费用,但被批评有失伦理并会引来健康风险。

社区医生网站Pulse日前披露了四家NHS临床试验小组(NHS clinical commissioning groups,CCGs)的这项“利润分成”计划,由此引发争论。根据该计划,社区诊所如果减少将病人转去医院做检查和治疗,将获得所节约费用的一半。

西萨塞克斯郡的CCG的计划是,当地与其合作的GP诊所如果更少将病人送去医院做皮肤科护理、耳鼻喉治疗及小手术和伤口缝合,就可获得所省经费的一半。

而西莱斯特郡NHS的CCG则将首次转诊量下降所节省经费的30%交由GP诊所联盟,旨在降低“临床无理由和不必要的转诊,特别是到二级医疗机构的转诊”数量,从而让医院处置最紧急的病人。

多位医疗资深人士认为此举“有失道德和伦理”,病人没有得到应有的照顾,是一种严重的失职。

据报道,英格兰的207个CCG持有当地NHS的预算,可以决定为患者提供哪些服务。根据信息自由法案对181家CCG进行的调查显示,有四分之一的CCG都向GP提供某种财政激励以减少转诊,11家给予GP直接激励以改变其转诊行为,有4家则有“利润分成”计划。

CCG上属机构NHS拒绝发表评论,但一位代表该项目的负责人称,在日益紧缩的财政背景下,确保患者获得最佳治疗是CCG面临的难题之一。上述做法是不合适的,NHS将干预此事。

工党卫生部长乔纳森阿什沃思(Jonathan Ashworth)说,“首相应该介入并叫停此事。患者需依据自身的医疗需求就诊。”他还称,用“贿赂”阻碍转诊是完全不可接受的,这也折射出当局对NHS投入资金不足。

卫生和公共保健部一位发言人明确表示,“任何时候患者的就诊需求都不应遇到阻碍,如果此事属实,我们希望当地的CCG和NHS能够立即出面。”

除此之外,据英国社会研究中心披露的一项权威性民意调查,公众对GP的服务满意度已降至30年来最低水平,对NHS整体不满度却达到十年来的峰值。去年秋季,在英格兰、苏格兰和威尔士地区3,004名参与调查的民众中,仅有65%的人对GP的服务感到满意,这是自1983年以来的最低数据。2009年,满意度曾为80%。专家认为,这反映公众对于得到及时就医困难的日益沮丧。

(来源:英中时报)

分享: