康卡斯特竞价默多克收购天空电视台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国康卡斯特(Comcast)竞价221亿英镑意图收购英国天空电视台,叫板21世纪福克斯公司开出的185亿英镑收购费。

此前,默多克的21世纪福克斯已拥有天空电视台部分股权,一旦竞购成功,福克斯将完全控股Sky。

据了解,Comcast每股12.50英镑的出价比对手要高出16%,该公司首席执行官布赖恩.罗伯茨(Brian Roberts)称,Sky是“一家出色的公司”,他们有信心监管部门会解除已拟议的福克斯合约。在伦敦证交易所午市交易中,Sky股价上涨超21%,收于13英镑以上。

康卡斯特(Comcast)是美国主要的有线电视、宽带网络及IP电话服务供应商,它拥有美国全国广播公司NBC和环球影业。行业分析师认为,该公司之所以想收购,是因为此举可以立即让它在英国、德国和意大利付费电视市场中占据领先位置,并在西班牙崭露头角。

日前,Sky刚赢得了2019-2022赛季英超联赛电视转播权最大份额。但Comcast负责人称,这并不是收购的原动力。实际上,英超电视版权的低价合约已经为其消除了收购价格膨胀的风险。

英国竞争与市场管理局(CMA)则担心,一旦福克斯交易达成,默多克家族信托会对公众舆论和政治议程造成过多影响,他们暂时认定该竞购不符合公众利益。

福克斯上周表示,会保证天空新闻(Sky News)继续运行至少10年,同时为该频道设立完全独立的董事会,增强竞购吸引力。去年12月,华特迪士尼曾同意收购福克斯大部分业务,其中包含了Sky 39%的股权。分析师称,如果福克斯想提高出价,“可能需要迪士尼批准”,同时还面临亏损的风险。

而另一方面,多种因素都为Comcast减少了竞购阻碍,英国政府可能也在寻求方法以化解福克斯出价所带来的政治风险。行业人士认为,Comcast竞标成功的可能性非常大。

据此次竞购最终结果将于今年中旬由英国文化部长迈特·汉考克(Matt Hancock)揭晓。

来源:英中时报

分享: