英国媒体怎么看中国的修宪?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周日,农历大年初十,就在海内外华人还沉浸在节日气氛中时,新华社发出的一则短小新闻稿震惊中国内外。

这条消息称,中共中央委员会提议修宪,其中最引人关注的是:删除宪法第七十九条第三款中对国家主席、副主席“连续任职不得超过两届”的规定。

如果这一提案获得通过,那么它意味着,理论上来说,中国现任国家主席到2023年届满之时,仍然有可能继续担任国家主席一职,而由于中国共产党对自己总书记的任期并没有设置限制,这意味着现任国家主席将有可能一直统揽党、政、军的所有权力。

对全世界媒体和观察者来说,这一消息虽然令人惊讶,但也没有完全出乎意料。我们来看看英国媒体对此事的报导。

BBC报导说,这一举措将允许现任国家主席习近平在任期届满时继续留任。文章认为,这一消息的发布时间似乎是经过了仔细挑选的。因为很多中国人在庆祝完春节之后,周一就要重新开工了,而中国也正处于冬奥会闭幕式的舞台中心。

在评价此事的意义时,BBC介绍了中国国家主席十年任期限制的传统,称这是邓小平为了防止毛时代及其身后混乱重现而设置的规定,习主席的两位前任都遵循了这个制度。该文表示,目前不清楚习先生可能会掌权多久,但其引用的环球时报的一篇社论称,这一变化并不意味着“中国国家主席会终身任职。”一位中共学者和党员称,这是个意义重大的决定,因为中国在2020-2035年间需要一位“稳定、强大而一致的领袖”。

《经济学人》2月26日也发表专文讨论此事,该文标题直接表示:“中国领袖习近平将被允许永远统治下去”。文章称这一决定揭示了,“当执政的共产党向全世界展示中国是一个现代的、可靠的、负责任的国家,能够捍卫全球化时,该党所主导的内部政治系统则是前现代的、不可信任的、内向的和残酷的。”文章认为,邓小平之所以要废除最高领导人职务终身制,引入强制性的退休年龄上限和任期限制,其目的是为了增强政治的可预期性,制度的稳定性,避免毛泽东晚年时期政治危机的重现。

《每日电讯报》认为,此举将令中国走向更加威权主义的未来,专家认为它确认了中国政府没有兴趣进一步开放或实现真正的民主。文章称,虽然有些观察家此前曾预言,习先生可能会打破前任的两个任期传统,但当周日的消息宣布时,他们还是表达了对这一消息所蕴含的实质的震惊。研究中国的学者Kerry Brown表示,这标志着,中国已经下定决心要成为世界舞台上的“赢家”。他说:“美国每况愈下,欧洲浑浑噩噩,中国最终决心成为赢家。在赛马中,你不会半道更换一匹眼看要赢的赛马的骑师。”

《卫报》的报导采访了多位中国政治专家, Sinocism newsletter 的出版人Bill Bishop认为,这意味着习将成为中国最有权力的人,与毛主席不同,他将是中国在数百年来最有权力的时点成为最有权力的人。中国政治专家Jude Blanchette表示,这项提案不可能被被中国人大通过。他说,它不被通过的可能性“就好比我拿到奥运会金牌的可能性”。报导还提到,习近平思想也将被写入宪法,去年十月,它已被写入中共党章。

(来源:英中时报 作者:拉柯)

分享: