英国部分高校教师罢工进入第三周 学校考虑补偿学生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《星岛日报》欧洲版微信公众号消息,英国大学教师为期四周的罢工本周进入第三周。目前有一些大学正在考虑把没有支付给罢工老师的钱作为支持学生的基金。

目前伦敦大学国王学院(King’s College London)正在考虑给受到影响的学生直接赔偿。

伦敦大学国王学院有超过3000名学生签署了要求学校退回被耽误的课时学费的请愿书。学院发言人表示,学校打算将没有支付给参与罢工的老师的工资作为一笔基金用来抵消因为这场罢工受到影响的学生的费用。之后也会考虑进一步的更多形式的补偿,尽量降低学生的损失。

已经有大约30所大学的10万名学生在网上请愿,要求大学退款。学生们计算,损失14天课程,相当于大学应该给他们每人赔偿1,295镑的学费。

资料图:从当地时间2月22日开始,英国60多所高校的4万多名教职员工为抗议大学养老金改革举行轮番罢工。(图片来源:央视新闻客户端)

伦敦国王学院组织请愿的学生对BBC表示:“我相信教育应该是公益事业,而不是拿来出售的服务,但是我们却被当作是消费者。如果他们坚持让我们付钱,我们也会坚持让他们退钱。”

这场罢工风暴起因是英国大学教师工会(UCU)与大学联盟Universities UK(UUK)在新的退休金安排问题上谈判破裂。

大学联盟主席希望教师工会暂停罢工行动,毕竟现在是这个学年非常重要的时间段,学生正在为考试做准备。

卡迪夫大学组织请愿的学生表示,学生们担心这场争端会拖延到夏天,甚至影响期末考试和论文。她说:“尽管我们完全支持讲师们,他们工作很努力,应该有很好的养老金,但是这对我们的学习产生很大的影响。”

其他学校的学生担心,学校建筑外的罢工队伍有可能也会影响到考试成绩。一名圣安德鲁斯大学的学生说:“我真的不想只为了借一本书就从损失几万镑的讲师中间挤过去。我们又一次处于不利地位了。如果不能得到二级一等荣誉学位学位,(上大学)有什么用呢?”

工会进行的调查显示,受访学生中有61%支持教师罢工,19%反对罢工。半数受访学生认为罢工的责任主要在于大学,仅有2%认为应该怪教师,20%认为双方都有责任。

当地时间2月27日晚,大学联盟和教师工会重回谈判桌。教师工会表示很高兴,大学联盟已同意进一步谈判来结束罢工行动。

大学联盟的一位发言人说,当晚的会谈是积极的,大学代表和工会领导人都表示愿意共同努力解决该计划的财政挑战。

现在双方正在安排进一步的谈判。大学联盟希望教师工会能够为学生考虑下而停止罢工,双方争取找到可行的、负担得起的解决方案。目前看来事态在往积极方面发展。

来源:中国侨网

分享: