反制美国贸易战? 欧盟准备向科技巨头征营收税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2016年8月30日,英国伦敦,苹果商店。欧盟委员会裁定苹果在爱尔兰非法逃税145亿美元,要求苹果必须向爱尔兰政府补缴这部分税款。图片来源:视觉中国

近来,欧盟和美国在贸易问题上口水仗不断,欧盟又拿起了向科技巨头征税的武器。

据3月4日出版的法国星期日报消息,法国经济部长Bruno Le Maire表示,欧盟正在考虑在数周时间内开启对科技巨头在欧盟的营收征税。

Le Maire表示:

税率将是企业营收的2%到6%。我希望这项决定能快点通过,而不是无休止地争论。

之所以按照营收来收税而不是按照利润来收税,欧盟委员会的考虑是,因为欧盟各国税收执行规则有差异,按照营收来收税相对便利。

有批评指出,欧盟给科技巨头设定的税率不够高,Le Maire表示,这只是改革的开端。

欧盟一直以来希望对包括苹果、亚马逊、Facebook、谷歌等在内的科技巨头实施有效的税收。这些公司将其在全欧盟实现的利润转移到卢森堡、爱尔兰等低税率国家报税,由此规避了不少税收。

爱尔兰仍需追缴苹果130亿欧元税款

这不是欧盟第一次表示要对科技巨头在税收方面采取强硬措施。

去年10月,欧盟起诉爱尔兰政府,指控爱尔兰未能向苹果追缴税款。2016年8月,欧盟裁定苹果受益于爱尔兰的非法税收优惠。

今年2月底,欧盟官员表示,只有爱尔兰政府向苹果公司全额追缴130亿欧元的税款,欧盟才会放弃对爱尔兰的起诉。

2016年,欧盟委员会裁定爱尔兰与苹果达成的税收优惠安排违反了欧盟法律,要求苹果向爱尔兰补缴创纪录的130亿欧元税款。这一非法税收补助使得爱尔兰与欧盟的关系变得紧张,因为爱尔兰不希望被视为对企业不友好的国家。

2016年,苹果CEO库克表示,欧盟的裁定将会影响公司未来对欧盟的投资决定。

爱尔兰的企业税率只有12.5%,这成为了吸引跨国投资者到爱尔兰投资的主要因素。在欧盟委员会作出裁定近两年后,爱尔兰依旧未向苹果追缴税款。

欧美贸易战的一步?

欧盟在税收问题上“老调重弹”的时机让市场担忧,此举可能是欧盟对美国“贸易战”的反制措施。

特朗普在上周四表示,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,为重振美国钢铁和铝产业,计划对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,具体细节将于本周宣布。

同样在上周四,欧盟贸易委员Cecilia Malmstrom在接受英国《金融时报》采访时表示,针对特朗普“对进口钢铁和铝产品开征全球性关税”的计划,欧盟将考虑对这两种产品开征自己的“防御性”进口关税。

上周六,美国总统特朗普在社交媒体上表示,美国同欧盟之间的存在严重的“贸易不平衡”,并称,如果欧盟坚持对美国商品征收惩罚性关税,美国将在汽车方面对欧盟进行反击。

据美国官方数据,去年全年,美国对欧盟的贸易逆差超过110亿美元。

欧盟委员会主席容克表示,欧盟在遭遇不公平的贸易政策时,“不会回避也不会天真”,将用“对等回应”捍卫欧盟利益。

不过,此次欧盟再次提起向科技巨头征税是不是欧盟对美国贸易战的反制措施,仍有待进一步观察。

来源:华尔街见闻

分享: