欧盟公布脱欧草案 英国首相坚决拒绝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道  2月28日,欧盟方面公布了英国脱欧的协议草案,其中包括在脱欧后仍将北爱尔兰视为欧盟关税区的一部分。这一方案遭到英国首相特蕾莎·梅的坚决反对,她表示:“没有任何一位英国首相”会同意这个方案。

周三公布的这份草案长达120页,其中涉及脱欧之后英国的赔偿费问题、公民权以及北爱尔兰与爱尔兰共和国之间的边境问题。

在涉及到如何避免在北爱尔兰进行边检的问题时,欧盟表示,需要先制定一个替补方案,以免双方未能就此问题达成任何共识时,不至于无章可循。

欧盟所谓的替补性方案,意味着在爱尔兰岛设立一个自由贸易区,去除国境的限制,在此区域内允许货物的自由流通,覆盖关税、增值税、能源、农业、商品和其他部门。而北爱尔兰的领域则应当被视为欧盟关税区的一部分。

除了这个替补性方案以外,草案内还提出了另外一种可能选项,即在北爱尔兰设立一个“虚拟”边境,允许货物进出时无需经受边检。

巴尼尔表示,这份草案所记载的内容是“拥有坚实的现实基础的”。

但这一方案激起了北爱尔兰民主统一党(DUP)和部分保守党议员的愤怒,他们认为,这意味着在爱尔兰海将会有效地建立起一个新边境。

而英国首相特蕾莎·梅也表示,欧盟就北爱尔兰问题提出的草案,威胁着英国的“宪制完整性”,“没有任何一位英国首相”会同意这个方案。

在周三下议院的首相问答环节,梅表示,她将会旗帜鲜明地向欧盟委员会提出反对。

“如果欧盟委员会这份充斥着法律术语的草案真的落实,那就意味着摧毁英国的统一市场,危险英国宪法制度的完整性,北爱尔兰海将会被人为地割裂成两个区域,任何一个英国首相都不会同意这么做。”

早些时候,DUP在议会的领袖尼格尔·多兹(Nigel Dodds)也表示,“我们不会冒着破坏英国统一性的风险,去捍卫北爱尔兰留在欧盟之内的合法性。”他还说,如果北爱尔兰从英国市场中“分割”出去,将会是极大的“灾难”。

但欧盟首席谈判官米歇尔·巴尼尔表示,这个方案的文本“并没有特别令人惊奇之处”,只不过是对目前双方达成的协议事实,以法律用语进行记录而已。

他说,这仅仅是一个替补方案,拟定这个方案并不是打算故意“激怒”英国。他同时表示,希望英国能够尽快制定出更好地替代性方案。

约翰逊硬边境设想遭批

此前,英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)在一封信函中透露,他正在考虑在英国离开欧盟后设立海关边境检查。

在Sky News拿到的这封信中,约翰逊向梅表示,即使是硬边境,仍会有95%的车辆可以不接受检查国境。

据BBC报道,在这封给首相的信中,约翰逊试图淡化欧盟外部边界“检查重要性”的“夸张印象”。他似乎也在思考在北爱尔兰和爱尔兰之间设立硬边境,他写道:“即使重新引入了硬边境,我们也希望看到95%以上的货物能通过边境而无需接受检查。”

但这一设想遭到了唐宁街的驳斥。唐宁街表示,已经在“许多场合中”表示过,在英国于2019年3月29日离开欧盟后不会考虑设立“硬边境”。

周二早些时候,约翰逊也因为在接受BBC采访时称边境问题可以像伦敦的拥堵收费区一样轻松管理而遭到了批评。

工党呼吁作为内阁中脱欧派领导人之一的约翰逊能“在他带来更多的破坏之前”被解职。而约翰逊的一位发言人表示,这封信的目的是“勾勒出一个高度便利的边境将如何运作,并有助于英国脱欧成功”。

他补充说:“我们不会接受边境上的任何实体基础设施,取而代之的是寻求其他方式,让我们离开关税同盟,重新控制我们的货币、边境、法律和贸易政策。”

(来源:英中时报)

分享: