英国首相特蕾莎削减社科人文课程学费,哪些专业最具核心竞争力?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在最新的2018QS大学排行榜中,英国大学整体排名上升。在这份最新的榜单中,英国大学在10个不同的学科都高居榜首,比去年新增加了2个学科。但令人意外的是,艺术人文类学科已经取代工程技术类学科成为最突出的招牌专业。英国大学仅有两次登顶工程技术类学科榜首,但却已经10次进入艺术人文类学科前三,可见其艺术人文类学科实力之强。

英国首相特蕾莎削减社科人文课程学费,哪些专业最具核心竞争力?

而早前英国首相特蕾莎·梅访华陆续推行了高等教育资金改革,对于就业和投入产出比,为此削减了社科人文类课程学费,而科学技术类课程却变得较为昂贵。筒子们,有没有准备好申请以下艺术人文专业的呢?

QS世界大学学科排名–艺术人文学科TOP50分享为大家,下面一起看看2018艺术人文学科成英国为何这么受欢迎?其名热门院校有何优势?

2018年QS世界大学学科排名–艺术人文学科TOP50

英国首相特蕾莎削减社科人文课程学费,哪些专业最具核心竞争力?

2018艺术人文学科成英国新招牌

QS世界大学艺术人文排名是一个宽泛的排名。这个领域c分为考古学、建筑学/建造环境、艺术设计、古典文学与古代史、英语语言文学、历史、语言学、现代语言、表演艺术、哲学、神学与宗教研究等学科。

在本次排名中,艺术人文学科排名TOP50的院校中,英国占了11所。七所英国大学在10个研究领域高居榜首,其中牛津大学在解剖与生理学、考古学、英语言文学和地理学中均拿下第一。剑桥大学在去年的颗粒无收后拿下了人类学第一,英国皇家艺术学院则凭借艺术设计学科领先,伦敦大学学院教育学专业也高居榜首。

进入各专业前十最多的两所高校也来自英国,分别是37个专业入选的剑桥大学和35个专业入选的牛津大学。

此次榜单结果显示英国大学在脱欧后恢复迅速,并没有因为脱欧而影响其整体的教学质量。QS研究主任本·索特(Ben Sowter)表示:“虽然在脱欧之后,英国大学与欧盟研究项目及学生来源的法律问题仍为人担忧,但我们有理由保持一定的乐观。”

英国艺术人文学科留学有哪些优势

艺术人文学科定义

Arts & Humanities(艺术与人文学科),有两个概念,所谓艺术通常意义上是指研究艺术整体的科学,即系统性的研究关于艺术的各种问题的科学。

进一步讲,“艺术学是研究艺术性质、目的、作用任务和方法,它是带有理论性和学术性的成为有系统知识的人文科学。”而人文学科这一名称本身就是科学所界定的,是20世纪对那些被排拒在自然科学和社会科学之外的学科的简便总称。

现代哲学是由科学形成时清除出来的东西界定的,其他现代人文学科则首先以古典语文学的形式出现,其后衍生出历史、现代语言甚至艺术史。

英国艺术人文学科特色

英国作为国际创意艺术中心,古典与现代完美结合艺术氛围和精致文化生活享誉世界,还拥有伦敦时装周和设计节等顶级盛会。

决定去哪个国家的学校学习深造艺术或人文学位并不容易,世界各地,有数百种选择。英国学校在艺术学科领域的强劲竞争力,会吸引许多其他国家的学生来到英国学习艺术和人文类专业。最新的研究表明,对于许多申请者来说,学校排名是他们择校时非常看重的因素。2018年QS世界大学学科排名让艺术人文学科成为英国的新招牌,势必会吸引一大波来自世界各地的学生前往英国学习自己感兴趣的艺术人文学科专业。

英国艺术人文类专业和名校推荐

Art & Design(艺术与设计)

艺术类专业一般分成两个大的分支,一个是应用艺术类,即Applied Arts,有实际用途,主要包括建筑和设计。另一个分支是Fine Arts(纯艺术),纯艺术是产生美的物体,但没有实际的用途,例如油画、雕塑等。

设计专业主要包括:工业设计、平面设计、服装设计、室内设计、游戏设计、动画设计、珠宝设计、交互设计等。有些专业有时相互交叉。

纯艺术包括:油画、雕塑、音乐、戏剧、舞蹈、电影、摄影、插画、艺术史和艺术管理等。其中,中国学生出国最多的是音乐专业。

出国留学读设计和纯艺术以及其他专业的学生,选择有很大不同。

这几年,英国大学艺术与设计类专业逐渐被中国学生追捧,申请艺术类专业的学生数量也在逐年上升。

平面设计比较好的英国大学有:伦敦艺术大学(University of the Arts London)、金斯顿大学(Kingston University)、诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University);

珠宝设计专业可以考虑伯明翰城市大学(Birmingham City University);

服装设计的翘楚非中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art and Design)、金斯顿大学(Kingston University)莫属。

在英国,开设此类专业比较好的院校包括:牛津大学、格拉斯哥大学、兰卡斯特大学、纽卡斯尔大学、伦敦大学学院、拉夫堡大学、利兹大学等。

English Language & Literature(英语语言及文学专业)

英语语言文学专业主要培养学生具有坚定正确的政治方向、良好的品德修养、健康的心理素质。

英语语言文学专业培养厚基础、宽口径的英语实用型人才,熟练掌握听、说、读、写、译等实践技能,深刻了解英语语言、文学以及英语国家历史、社会、文化、政治、经济等知识,并具有扎实的实践能力和比较广博的人文社会科学文化知识和初步的科学研究能力。

同时,在第二外语和计算机方面具有一定的应用能力。毕业后能熟练地运用英语在旅游、外事、文化、新闻出版、教育、科研等部门从事教学、翻译、研究、管理等工作。

在英国,开设此类专业比较好的院校包括:剑桥大学、杜伦大学、牛津大学、圣安德鲁斯大学、埃克赛特大学、伦敦大学学院等。

History(历史专业)

历史专业在国内并不是很多学生的第一选择,但其实在国外,历史专业却是热门选择,不少名人都是历史专业毕业,比如英国前首相戈登·布朗。

英国的历史学下设了很多分支学科,申请学生可以根据自己的就业方向而选择相应的分支。

其实,这个专业毕业后不仅仅是从事教授历史,或是进博物馆工作,还可以在艺术品市场、艺术馆等从事商业类的工作,这些都需要具有深厚的知识底蕴的人来完成。在英国攻读历史专业,可选择院校很多,不但授课式课程,研究式和博士课程也有非常多的选择。

在英国,开设此类专业比较好的院校有:剑桥大学、杜伦大学、圣安德鲁斯大学、牛津大学、华威大学、埃克赛特大学、伦敦政治经济学院等。

Linguistics(语言学)

语言学(linguistics)是以人类语言为研究对象的学科,探索范围包括语言的性质、功能、结构、运用和历史发展,以及其他与语言有关的问题。语言学被普遍定义为对语言的一种科学化、系统化的理论研究。并且语言是人类最重要的交际工具,是思想的直接现实。

随着全球化持续作为新兴商业趋势,具有语言学背景的专家在许多领域中将会更加受到重视。

从这一专业毕业的学生可从事的相关职业包括人类学、考古学、计算机科学、口译员、语言学家、语言病理学家、听力学家、翻译、市场营销等。

在英国,开设此类专业比较好的院校有:剑桥大学、爱丁堡大学、牛津大学、谢菲尔德大学、卡迪夫大学、兰卡斯特大学、纽卡斯尔大学等。

Philosophy(哲学)

哲学是一门特殊的学问,是与通常局限于某种具体对象的知识体系不同的学问。

在汉语中,“哲”是聪明的意思,在希腊文中则意味着爱智慧,所以,按照字义解释,哲学是一种使人聪明、启发智慧的学问。

然而,这并不足以表明哲学的实质。哲学作为一门学问,是同人们的世界观联系在一起的,是人们世界观的理论表现形态。

因此,哲学是理论化、系统化了的世界观,或者说,是人们世界观的理论体系。

在英国,开设英语专业比较好的院校有:牛津大学、剑桥大学、伦敦大学国王学院、圣安德鲁斯大学、伦敦政治经济学院、埃克赛特大学、布里斯托大学等。

(来源:百利天下教育)

分享: