中国严打双重国籍 部分海外华人将失去这些

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国两会,即中国政协会议和中国人大会议正在进行时,有关移民问题受到关注。有报道称,中国近来严打双重国籍。

北京时间3月4日,中国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫提出建议,修改《国籍法》第九条,即定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

朱征夫强调,不能把取得外国国籍和不爱国划等号,很多中国人取得外国国籍,并非对祖国没有感情,可能是工作需要或者其他原因。

实际上,有关移民问题成为近来最热话题之一。

2月11日,中国驻英国大使馆突然发布“特别提醒”,强调中国不承认双重国籍,有已加入外籍并持有中国签证的申请人,涉嫌骗取中国护照。对于这一非法行为,中国驻英国大使馆有权对证件进行注销或作废处理,申请人将被拒签或拒绝入境。

中国驻英国大使馆此举令不少外籍华人“陷入恐慌”。一名已入外籍的华人称,自己将计划近期回国,但担心再次返回时,或被发现已加入外籍而被剥夺中国国籍。“我的中国护照将过期,我不知道如何处理父母房产,我还曾打算让孩子在中国公办学校就读。”港媒《南华早报》此前称,已加入外籍但未放弃中国国籍的华人有很多,这些人不仅保留中国身份证,而且更新了护照。

这样他们才能够在中国买卖房产,将子女送入中国学校,以及享受中国福利。

报道称,如今中国正在打击拥有双重国籍的人,此举被指有追查腐败官员非法所得的考量。

不过,报道也指出,要让这部分人放弃国籍不是很简单,因为一旦放弃,他们将失去在中国的一切福利,包括住房补贴、养老金、学校和医疗保健等。

中国官媒《环球时报》此前报道称,不少已加入美国国籍的华人仍有中国身份证和户口薄,但规定出台后,这些人已感受到不便,包括在中国购房、投资受到严格审查、繁琐的手续和高昂的税金。

联合国有数据显示,自1990年至2013年,来自中国的移民数量从410万增至930万。为管控这些人,中国海关将留存入境的外籍人士的指纹、虹膜、面相等生物识别信息。此举被认为是“严打双重国籍”的风向标。有数据显示,从2013年至2014年,中国公安部已注销包括双重国籍在内的户口达106万个。

(来源:智库头条微信号)

分享: