如何写出优秀英文简历

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果写简历是最痛苦的事情,那写英文简历就是痛苦x100…

是不是说出你的心声了!

先来看一下优秀的英文简历长什么样:

先简单介绍一下排版:

简历要一页。这个不多说了,英文尤其更习惯一页纸的简历。如果不是10年经验、丰富的项目经历,建议不要超过一页纸。

头部:和专业的中文简历一样,基本信息放在头部,只需要写姓名、联系方式就可以。不要放头像,也不要写年龄、性别等等其他信息,会显得很不专业。

姓名:如果没有常用英文名,写中文名就可以,不用特意取个英文名。英文是名在前,姓在后。如果有英文名的话,建议在中文名拼写后的括号里。

邮箱:学生可以使用.edu邮箱,海外推荐使用@gmail.com 邮箱,国内可以使用@163.com 等邮箱。QQ邮箱太过私人,不建议用于简历上。邮箱的命名建议用自己姓名命名,或者可以+当前年份(如:yuanyuan.chen@gmail.com, chenyuanyuan2017@outlook.com) 用绰号、游戏人物、电话、出生年月命名,都会显得不够专业。

电话:建议加上区号并且写成易于拨打的形式,例如:(86) 188-888-8888

模块内容:除基本信息以外,一般会有4个模块:

教育 EDUCATION

工作 PROFESSIONAL EXPERIENCE

组织/活动 LEADERSHIP EXPERIENCE 或者 ACTIVITIES

其他 MISCELLANEOUS

除了最重要必须有的教育和工作经历以外,英文简历一般都会写一些工作以外的活动经历。如果篇幅比较长这个模块也可以不要,只在教育和工作后面放一个小模块「其他」,挑重要的组织和活动经历简单放在里面。

「其他」模块一般还会列出语言、技能、证书/执照(如有)和兴趣爱好。

需要注意的是,模块标题建议全部大写,或者至少全部单词的首字母要大写。

如果有项目经历,在英文简历中一般不会单独提出,而会写在工作经历当中,像这样:

自我评价、求职意向、期望薪酬这些信息在简历里一般都不建议放。

自我评价:不建议有。自我评价基本上写出来都是千篇一律,没有任何有价值的信息。尤其是学生,容易在经历少的时候写自我评价来凑字数。经历中已经能够一眼看到有没有奖学金、社团活动、实习经历,你的价值完全可以通过经历来展现,不需要在进行多余的自我总结。除非有一些特殊情况/技能/价值是之前的经历体现不出来的,或者你真的可以总结提炼出自己不一样的优势和特点。

求职意向:不应该出现在简历内容中,而应该写在求职邮件和简历文件的名称当中,例如“Yuanyuan Chen_WonderCV PTA Intern”。同时在投递简历的官网,或者招聘网站上都会需要填写投递的岗位/求职意向信息,通过这些传达给招聘方已经足够清晰了。

期望薪酬:在简历正文中写期望薪酬也是不专业的,很多岗位可能会经过几轮面试,其中一些面试官不应该知道你的薪酬信息。通常HR觉得你可以进入面试,而你的简历上带有薪酬信息,他会抹去这部分信息再打印给面试官。同样,这部分信息可以填在投递岗位的信息,或者等到面试时当面沟通。

除了自我评价建议完全不要放,避免成为减分项以外,求职意向和期待薪酬只是不应该出现在简历正文中,在招聘平台/投递渠道上应该填写清晰完整的信息,可以帮助你更顺畅的通过筛选。

模块顺序:学生先放「教育经历」,工作1年以上的就应该先放「工作经历」了。如果特别想突出教育或者工作可以把这个版块提前。接下来放「活动经历」,最后一部分是「其他」模块。

以上这些排版超级简历已经全部做好了,可以直接使用超级简历模板。

专业的模板要有专业内容的支撑,英文简历最容易破功的其实是两大问题:

  1. 表达不准确
  2. 拼写、格式和标点符号错误

如何准确的表达

英文简历特别容易一不小心就写长了而且还全是废话,看着就让人心疼。

之前在简历到底怎么写 | 如何告别“废话”和“写不出来”?这篇文章里讲过,写简历一定要用 动词 + 具体工作内容 + 方法 + 结果 的形式来描述你的经历,英文简历更要好好使用公式来写。

1不要做自我总结

这个自我总结和写在简历开头那种自我评价类似,很多人喜欢在做过的事情后面加上一个“总结”,或者不写干什么直接就上自我总结,类似:

“我学习到了xx的操作”

“使我锻炼了xx能力”

“让我提高了xx水平”

请注意,动词后面不是用来加自我总结的,Developed了什么产品,而不是你的什么ability。

自我总结并不会让HR真的认为你就有这项能力了,这是毫无说服力的描述,你想体现的能力都应该从 动词 + 结果 表现出来。

举个例子:

Cultivated the ability to collect and obtain information, stimulated the ability of completing research report

这句话去掉自我评价,写清楚具体的工作内容就会变成这样:

Completed 61-page X Industry Research Report independently by obtaining necessary information from various sources including WIND, annual reports of listed companies and issuer rating reports, etc.

可以很清楚的看到你做了一个什么样的报告,明确的知道你会用哪些工具。

而对比自我总结式的描述没有具体信息,很难判断你的真实能力,很容易就被快速筛简历的HR扫过之后丢弃。

所以记住描述的时候使用超级简历公式,把评价留给面试官,只说自己做过什么,用实际做过的事向招聘方展示你的能力才是最有效的。

2用准确的动词和时态

看一份英文简历其实光从动词就能基本判断出候选人是否专业,记住这3个动词的使用规则:

  1. 每段描述都应该是动词开始
  2. 开头尽量不要重复使用相同的动词3次以上
  3. 使用过去时态

英文简历一定不要写完整的句子,每段描述都用动词开始,这个不用多说了,相信写英文简历的同学都知道这个基本点。

但是很多同学会在开头不停的重复同样的动词,像这样:

出现过多重复的动词会显得词汇量太少,本来挺好的工作经验也会减分。

写在简历上的条目建议按照不同的工作类型来分段,所以每个小段的工作描述都应该体现出不同的工作内容和不同的侧重点,完全可以用不同的动词来描述。

在超级简历中创建简历填写描述的时候,这个库就会自动跳出来了。

用什么动词的问题解决了,接下来就是怎么用的问题。

你需要知道的是,简历里是介绍你做过什么事情,做出了什么结果,所以所有的描述统一用过去时态。

很多人会纠结目前还在做的工作,是不是应该用现在时。

还记得简历公式吗?

请切记写简历绝对不是写你的工作内容而已,那个叫岗位描述。除了动作以外要尽可能的去描述你所做到的成果,也就是已经做出了哪些成绩。

所以即使是你现在还在做这份工作,描述的内容也应该是这样的:

完成了哪些工作

用过哪些工具

达成了哪些结果

写简历全部动词统一用过去时,千万不要混着用。

3不要直接翻译中文简历

真的不要用翻译软件直接去翻译自己的中文简历,结果有多惨不忍睹你们应该心里有数吧… 翻译之后改起来还不如自己重新写。

英文简历建议直接用英文模板写。中间不会的词可以用翻译软件查询一下,但是,千万,不要,整段翻译。

4正确的使用关键字

最关键的来了,关键字!

可能一些同学还不知道,很多外企大公司都会用ATS (Applicant Tracking System) 用机器读取简历内容,从而通过关键字快速的进行候选人筛选,遵循专业简历模板的样式最容易被读取到完整的内容,而很多设计风格的简历是根本读取不了的。结果就是,机器这关你就挂了,根本就没有人看到你的简历。(摊手)

而其实不用系统筛选的公司,筛简历的方法区别也不大。筛简历的通常是HR,而招人的是业务方,HR怎么帮助业务方快速的筛出合适的候选人推给业务去面试呢?也就是看关键字啊!

关键字可以简单的划分为:

背景相关的,例如:研究生以上学历,偏好X学校,X公司干过

工作技能相关的,例如:原创能力,数据分析能力,Excel用的好

背景相关的条件是你没办法更改的,写清楚就可以了。

除了部分公司/部分岗位的背景条件要求很严格,对于大部分岗位来说更重要的其实是看你工作技能是否符合用人单位的岗位要求。

那么第一个问题来了,关键字在哪里找?

就在你应聘岗位的招聘要求当中啊!

这里顺便建议一下,尤其是不知道怎么开始写英文简历的同学,第一步直接去仔细阅读岗位的招聘要求。

一般的招聘需求长这样:

可以看到主要包括3块内容:岗位职责、岗位要求、公司及业务介绍。之前的经历中如果有和岗位职责描述上类似的工作可以套用。

岗位要求:

所以这里要求候选人能够多任务处理,拥有好的人际关系,能够独立工作,拥有战略思维,懂得做项目管理,能够与客户沟通。那么在简历中就应该多加上这些方面的关键字,比如:

Multi-task: Completed multiple projects within deadline…

Interpersonal skills: Built relationships with teammates…

Strategic thinking: Initiated a proposal based on strategic analysis of…

Independent: Worked independently on…

Project management: Managed a project based on…

Client relatipnship: Maintained client relationships with…

所以简历上不知道该怎么写的时候,参考岗位要求其实就能够完全知道这种描述需要从何开始,然后在把之前的经历通过一定的措辞优化和包装写到简历中。

除了分析所申请岗位的招聘要求,还可以看看其他公司的相同岗位作为参考,也会对寻找关键字有帮助!

来源:超级简历WonderCV

分享: