心痛!滑铁卢大学22岁学生跳楼自杀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

星期一,凌晨5点左右,滑铁卢大学一名22岁的本科四年级学生从12层的学生宿舍楼上一跃而下,结束了自己年轻的生命。

自杀的这名学生来自多伦多士嘉堡地区,目前警方已经确定该学生的死亡为自杀。正在尝试与学生的家人取得联系。

滑铁卢大学周一也向全校师生发表声明,对这名学生的自杀感到遗憾和难过。

这是滑铁卢大学进入2018年以来,第一起自杀事件。

据滑铁卢大学校方发言人表示,自2012年起滑铁卢大学已发生10宗学生自杀案件。

去年3月,滑铁卢大学一名19岁的一年级学生格雷厄姆(Chase Christopher Graham)在学生宿舍中自杀身亡。他曾是数学高手,高中毕业时以99平均分被滑铁卢大学计算机科学录取。

在格雷厄姆自杀身亡前两个月,滑铁卢一名18岁的女大学生也在自己的学生宿舍结束自己的生命。

这两起死亡事件引起学生们的不满,促使学生们在校园里组织了一次守夜活动,并且有一名学生发起请愿,要求学校关注学生的心理健康问题,并且获得了1.5万个学生签名。

除了滑铁卢大学,近年来,加拿大大学生自杀事件频频发生:

2017年12月5日晚间,多伦多大学牙医学院,一名一年级华裔女学生自杀,这是一名超级大学霸,2017年进入多伦多大学牙医学院主修牙外科……

2016年的冬天,多伦多大学生物医学毒理专业,杨志辉(Zhi Hui Yang,音译)自杀,这是一名品学兼优的学生,大学平均绩点高达3.96,去世前还有四个月即将毕业……

2016年9月5日,为实现自己做医生的梦想,罗伯特  朱(Robert Chu)经过努力,用三年时间完成了多大本科学业,于2012年考进了麦克马斯特大学医学院。但由于两次申请住院医生职位(Residency Program)落空后,他结束了自己25岁年轻的生命……

……

频发的自杀事件也为社会敲响了警钟。

同时也不得不让人再次提起那个老生常谈的话题:抑郁症。

曾经有媒体进行过一项高校流行语的调查,“郁闷”一词以百分之五十五的得票率高居榜首。有不少学生认为,现实中的大学与想象中的象牙塔不太一样,所谓的名校学生生活虽光鲜亮丽,但背后太过不易。巨大的学业压力,易造成孤僻的小环境,敏感的校园人际关系,因为贫富差距而显露的社会不公……这一切让本该青春洋溢的学生积累起无法诉说的负面情绪。

考研、就业、家庭和恋爱等带来的一系列问题,都成为了大学生“郁闷”的原因。

大学生偏偏又缺乏自我调节的经验。面对种种的压力,对未来的茫然,学生们无所适从。而这负面的情绪逐渐积累使学生患上抑郁,走上了自杀的道路……

所以我们都应该重视大学生的精神障碍问题,多多关心身边的亲朋好友们,对需要帮助的人及时伸出双手,成绩固然重要,但学生的心理健康问题更加需要家长和校方的关注,及时开导学生的消极情绪,不要让悲剧再在我们身边上演。

(来源:约克论坛综述)

分享: