温哥华房价是收入的26倍 郊区房也买不起

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

温哥华的房价居高不下,可负担性问题越来越严重。一项新的数据调查显示,大温地区多个城市的独立屋中位数价格与家庭收入中位数的比率,在过去20年间暴涨,到2016年,温哥华的独立屋价格已经高达收入的26倍,而周边城市兰里、阿伯斯福特等,房价也高达收入的7-8倍。想要买房似乎越来越难,连郊区房也买不起了。

在房价不断升高的今天,年轻人想要买房就像天方夜谭。一些人建议年轻人可以追随上一代的步伐,通过“买房阶梯”先在郊区买房,然后再慢慢过渡到城市,比如从本拿比再到温哥华。然而,今天的状况和20年前完全不同。现在连兰里、素里都不能算作郊区了。UBC大学教授Paul Kershaw表示,目前大温严重缺少适合家庭居住的可负担房屋,年轻一代很难再依靠“买房阶梯”策略了。

据Postmedia报道,温哥华数据分析公司Landcor Data Corp比较了1996年与2016年的房屋中位价格及家庭收入中位数,发现两者差距越来越大。

根据加拿大统计局的数据,1996年温哥华家庭的收入中位数是5万1281元,温哥华的买家能以收入中位数7.8倍的价钱买到一间独立屋。当时除西温外,温市以外其他地方的房价要更便宜,更加可负担。

而到了2016年,虽然温市家庭的收入中位数已上升66%,达到8万5557元,但独立屋中位价已暴涨至收入中位数的26倍。

周边城市的增长趋势也大致相同。本拿比20年前独立屋中位价为35万5000元,是家庭收入中位数约6.9倍。到2016年,独立屋的平均价格升至156万元,是收入的18.2倍。

高贵林的独立屋中位价已由28.6万元升至123万元,和收入中位数的比率也由5.6倍增至14.4倍。

兰里和阿博斯福在20年间的比率也有升高,但相对较少,兰里由4.1倍升至8.3倍,而阿市则由3.6倍升至7.1倍。

目前最有希望购买的可能就是奇利瓦克(Chilliwack)和希望镇(Hope)了。

Chilliwack的独立屋中位价由1996年的15万9000元增至2016年的47万5000元,和收入倍数比则从3.1倍升至5.5倍。Hope的独立屋20年来从13万升至30万8000元,和平均家庭收入的比例由2.5倍升至3.6倍。

温哥华到Chilliwack的车程为100公里,到Hope为155公里,虽然和阿伯斯福特特的距离要更近,大概85公里,但是你要为此花更多钱买房。

Kershaw教授呼吁年轻人需要更多关注,以他们的收入难以找到能负担的房屋。“目前的地产市场严重伤害了年轻一代。”

不过也有研究及数据分析专家警告,只利用两个相距甚远年份的收入及楼价进行比较,存在一些漏洞,比如家庭组成、房屋存货、按揭利率和买房条件、交通情况和油价等都有所改变。另外关于房屋存货存在数据差异,两个不同时代的房价和收入也不具有完全可比性,比如1996年的收入是根据20%的家庭得来的,而2016年则是100%。

(来源:加拿大地产周刊)

分享: