特蕾莎脱欧提议奏效?保守党内讧暂偃旗息鼓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,英国首相特蕾莎·梅任期内的“内讧”似乎已获得了暂时缓解。她所在的保守党的亲欧派和脱欧派都认为,他们可以看到首相在英国脱欧策略中的优势。

特蕾莎·梅在周五的讲话中提到,英国将脱离欧盟的单一市场和关税同盟,但在许多领域保持紧密联系,在未来保持欧盟的监管。她对英国广播公司(BBC)称,议会将决定是否产生分歧,以及“作出决定和平衡保留单一规则方面还是未来做出改变”。

支持硬脱欧的欧洲研究集团(European Research Group)主席Jacob Rees-Mogg称该提议“明智、务实、慷慨”。“他周围的人认为,重要的是让分歧的选择摆在明面上,这样他们就可以在未来利用它。”

通常情况下,特蕾莎·梅的提议如此受到欢迎足以让那些想要留在欧盟的保守党人感到不安。但他们认为,分歧的选择是一个安全的让步,因为议会需要投票决定分歧。他们对首相的声明表示欢迎,而不是抨击他们的讲话。

“这是一种非常受欢迎的现实主义,”议会财政委员会主席Nicky Morgan周日对BBC说。“我们可以避免假装事情会保持不变,我们可以得到同样的利益并且对自己诚实。”

她的党内同僚Sarah Wollaston也对此表示认同。“我们需要给首相喘息的空间,”她在ITV上说。“双方都看到了自己喜欢的东西。”

特蕾莎·梅将在周一发表有关住房问题的讲话,试图将注意力从英国脱欧问题上转移开来。她已经下定决心,她的首相任期应该是在人们日常生活中对其施以援手——但她的注意力一直被拖回英国脱欧。

特蕾莎·梅的政党的内部和谐可能是短暂的。Wollaston和其他一些人很清楚,他们还没有放弃支持对贸易法案的修订,目前正在议会通过,这将促使政府寻求与欧盟建立关税同盟。Wollaston说,首相的位置将取决于她是否会得到她想要的东西。

谈判将显现出困难的迹象,爱尔兰副总理Simon Coveney 表示失望,特蕾莎·梅可能没有提出一种新的解决问题的办法以解决爱尔兰与英国的边境问题。他在BBC的“Andrew Marr”节目中称:“和我们已有所耳闻的相比,她还没有真正进入更多的细节。”

(来源:中金网)

分享: