王子岛商业移民法宽松 新移民到埗只需住半年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

爱德华王子岛省上个财政年度的政府文档显示,该省的商业移民,按规定要承诺在省内经营企业一年时间,但实际上,这些人中每5个有将近1个,每年在国外停留100天或更久。

尽管长时间在外,他们并未失去这项计划的资格,且获永久居民身分,可以自由移居加拿大各地。爱德华王子岛省的88名省提名计划(Provincial Nominee Program,PNP)移民,都签署文档承诺在该省经营公司12个月。新曝光的文档显示了他们自己申报的外游纪录。一名加拿大移民计划资深分析员指出,缺席率反映岛省有必要改善,追平其他省分的较高标准。

温哥华移民律师、政策分析员李克伦(Richard Kurland,图)说:”爱德华王子岛省在这方面必须改善。”

该省计划规定,移民”需从省内向企业提供活跃及持续的管理”,但合约亦指出,新到者只需证明,他们有半年时间在加拿大。

一名成功参与该提名计划的人士,缺席182天,比准许的上限少1天。另外15人出行逾100天;还有大约43%,亦即39人,在国外50天或更久,他们的企业则继续运作。

该省移民事务主管艾肯(Jamie Aiken)表示,政府在查看标准,但此时未有确凿改变计划。艾肯说,移民计划的有些人从事旅游业,可能有必要长时间到国外促销业务,有些企业则属于季节性。不过李克伦说,爱德华王子岛容许移民外留的时间规定,显示该省要求的标准明显比其他省份更容易达到,特别是相对于卑诗省与安省。

按照省提名计划,申请人给爱德华王子岛省府20万元押金,承诺15万元投资及管理一家企业,企业营运成本至少75,000元。签订协议之后,省府提名投资人到联邦移民部,成为永久居民。

论者抨击它的现行制度,指商业移民抵端口即获永久居民身分,而不看其有无落实计划的要求。

(来源:明报)

分享: