租客将公寓放Airbnb 管理处多次投诉 业主才知情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

多伦多一名业主将其位于多市中心的一个共管柏文单位出租给一名租客,未想到租客居然将出租单位作为短租单位,透过短租平台Airbnb多次出租。

有法律专家指出,该名业主的遭遇说明,随着短租平台日益受到欢迎,现行的共管柏文和租客立法有需要尽快更新。该名被蒙在鼓里的业主名叫Sanda Jovasevic,她在2016年5月委讬地产经纪将其位于多市中心芬街的一个柏文单位出租,租金为每月2,100元。

尽管她从未与租客班克(Shripal Banker)见过面,但租客确实提供了一封介绍信,证明其在多伦多一间名叫Zahra Properties的物业管理公司任职会计。

Sanda Jovasevic原以为,将她的物业出租是一项长远的、精明的投资,但接下来发生的一连串奇怪的事情,最终让她不得不面对一个事实,那就是她的共管柏文单位成为了短租单位。

Sanda Jovasevic在去年2月接到大厦管理处的来电,指她的共管柏文单位大门敞开。在去年11月,大厦管理处又致电投诉单位内的噪音,并告诉她有两名短租客人居住在她的单位内。大厦管理处还告诉她,她的共管柏文单位一直在他们的系统上被列为Airbnb短租单位。

Sanda Jovasevic开始进行调查,她发现她的共管柏文单位出现在短租平台Airbnb上,从2016年开始已经有超过70条评论。

Sanda Jovasevic通知她的租客,她要对出租单位进行检查。但她指出,在11月7日检查单位的当天,租客并未出现,她见到的是一个自称为物业管理公司Zahra Properties的代表。

Sanda Jovasevic在检查出租单位的过程中,拍摄了壁橱和雪柜内空空如也的照片。她说,很显然,她的单位被用于住宅共享的生意,但代表租客出现的女子予以否认。

不久后,Sanda Jovasevic曾再度进入出租单位进行检查,她发现一名来自美国的女子居住在单位内。

后者说,她花费了266.17元美金租住两个晚上。

受够了的Sanda Jovasevic遂向租客发出了中止租约的书面通知,她指责租客在未经她同意下将出租单位用于短租单位。

经营物业管理公司Zahra Properties的Afzal Nathoo指出,该公司管理出租物业,但这些物业是由该公司的负责人、家人和朋友拥有的。该公司不管理由第三方拥有的物业。

但他证实,他的雇员班克参与共管柏文短期出租的生意。他还指出,班克是他经营的加油站的雇员,与物业管理公司Zahra Properties没有任何关系。

有法律专家指,某些住宅共享的情况可能已违反了安省法律和共管柏文大厦的附例。

律师Denise Lash说:”这完全取决于共管柏文大厦的规定,一些共管柏文大厦不允许提供住宅共享的服务,一些大厦有政策支持短期出租。”

律师Caryma Sa’d指出,根据现行的住宅租赁法,如果房东发现出租单位被用作Airbnb的短租单位,他们有权利中止租约。

多伦多市议会已在去年12月表决通过了新政策,要求短期出租单位的经营者获取牌照。另外,短期出租单位的业主或出租者在出租主要居所方面还将有所限制。上述新政策将在今年稍后生效。

(来源:明报)

分享: