俄罗斯双重间谍在英离奇中毒危在旦夕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道  周日下午4点15分,一名俄罗斯英国双重间谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)和他的女儿在索尔兹伯里的马丁斯购物中心的长椅上被发现失去了意识。两人在被送医后发现有中毒症状,警方在事后辨认出,他们是被一种神经毒剂所伤害,这种毒剂比沙林毒气和神经毒素VX还要罕见。

这名66岁的前间谍曾在俄罗斯军队总参谋部情报总局(GRU)的军队情报服务机构任上校,但同时又为英国的军情6处工作。他被俄罗斯政府以涉嫌“叛国罪”的罪名打入监狱。2010年,他被俄罗斯政府用来交换被西方国家抓到的其他俄罗斯深海间谍,而著名的前模特查普曼(Anna Chapman)就是被交换的俄罗斯间谍之一。

斯克里帕尔因此被接到英国,之后,他在索尔兹伯里的一幢半独立房屋中过着平静的生活,他的妻子在2012年去世。而他的儿子亚历山大去年在俄罗斯度假时突然去世,女儿尤利娅(Yulia)因此成为他仅存的孩子。

事发后,警察采访了数十名目击者,并封锁了长椅以及连锁餐厅Zizzi的一个分店和The Bishop’s Mill酒吧。据信,斯克里帕尔和他的女儿在突然发病之前曾光顾过这两家店。

两人都没有明显的受伤症状,目前在索尔兹伯里地区医院接受重症监护。而参与救治的几名急救人员也出现了一些症状,被送往医院救治。

威尔特郡警方表示,两人接触到了一种“未知物质”,几名参与救治的急救人员也出现了症状。

周四早上,警方发言人表示,毒理学测试结果表明,两人是被一种神经毒剂所害,警方已经辨认出这种毒剂,但没有透露具体是什么。警方也没有透露,这种毒剂是如何以及在哪里被施加的。发言人表示,这是一起专门针对斯克里帕尔父女两人的事件。

查塔姆研究所国际安全研究主任刘易斯(Patricia Lewis)博士说,多种毒素都会导致呼吸困难、呕吐和眼睛刺激的症状,这些毒素可以通过多种方式在不同的时间范围内使用。在去年的吉隆坡国际机场,一种更厉害的神经毒素VX被用来刺杀朝鲜领导人金正恩的哥哥。

事情发生后,外交大臣约翰逊对俄罗斯发出警告,称无法容忍在英国的土地上试图使无辜人员丧生。他将普京政府称作是一个“恶性和破坏性的力量”,并表示,如果发现俄罗斯参与其中,可能会对其施加更严厉的国际制裁。

约翰逊还指责莫斯科在克里米亚采取的行动以及干预选举破坏了“国际秩序的根本基础”。

约翰逊还建议,在7月于俄罗斯举行的足球世界杯上英国不能“以正常的方式参与”,但他的助手强调说,他指的是英国高官而不是英格兰队的球员。

一些议员要求对14起可能与俄罗斯有潜在关联的死亡事件进行调查,同时要求政府审查如何保护像斯克里帕尔这样的“盟友”。

因为需要“专家经验”,反恐警察接手了此案的调查,但并没有证实斯克里帕尔被袭是因为他背叛祖国为英国进行间谍活动。

俄罗斯大使馆将此事件描述为“反俄运动的一个新阶段”,并否认克里姆林宫的安全部门参与了此事。

一名发言人表示:“警方或其他英国当局没有向大使馆提供有关这起事件的任何官方信息。媒体报道给人的印象是,俄罗斯特殊服务机构有计划地运作了此事,这完全是不真实的。”

(来源:英中时报)

分享: