奶爸聊房产:做Airbnb房东需注意的事项

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语:各家银行贷款政策不同,HSBC、Barclays和Nationwide不允许按揭中的房屋做Airbnb出租。另外,除了被举报,Airbnb网站本身也是可以查到违规出租的地方,若违规被发现,银行有权收回贷款。

大家好!今天的话题是前天付费VIP群里的一位朋友提到的Airbnb问题。

Airbnb这个伴随共享经济而来的产物,或者说是共享经济的一个重要代表产业由于超前了现行法规监管, 各个地方政府可谓是对它又爱又恨。除了一部分真正的只是在度假时才出租自己房屋的房东,我们看到房东职业化的程度也在提高。

据调查,去年上半年在Airbnb网站上同一个房东挂牌多处房产的比例增加了75%。同样的调查显示违反伦敦法律在Airbnb上挂牌超过90天的增加了23%。虽然Airbnb已经在着手处理违规出租的事情。但是别的网站并没有跟进。造成了一个法律上的空洞。

也许有人会对Council的两难不以为然。但是客观上造成一些当地居民觉得自己住在旅馆里。而这些旅馆的管理标准又往往不及正式的旅馆。就不要说也许偶尔会发生的噪音垃圾等等矛盾以及相关的保险问题了。而这些问题最终往往又会落到council头上。Council却可能根本不知道这些房子已经被改变了用途租了出去。

而麻烦并不仅仅在council这一头。Airbnb房东们可能根本没有意识到他们购买BTL投资房时申请的按揭贷款规定出租合约必须是Assured Shorthold Tenancv合约。这样的合约一般租期都在半年以上而不是普通旅游租房那么短。同样如果是自住房用来出租的话,除非是房东也同时居住着,否则一般来说也是不允许被租出去的。

我调查了一下哪些银行确实还是允许房东以Airbnb方式出租的。其实还不算太少。如果事先通知银行的话,RBS/Santander/Virgin Money还是允许房东做Airbnb的,当然有各种限制条件,每家也不一样。大家可能不太熟悉的Metro Bank也允许一年90天的Airbnb,和伦敦的规定相一致。有意思的是Lloyds给的时间更长些,一年16个星期。而其它的一些银行比如大家熟知的HSBC/Barclays/Nationwide则完全不允许。

那又有人会问了:我要是不告诉银行自己租出去呢?从理论上来说由于房东违反了按揭贷款合同,银行是有权收回贷款逼迫房东去别处借钱甚至于变卖房产。但是实际上除非被举报,银行确实也很难知道。不过呢,还有一个地方是银行很容易查到违规出租的。那就是比如Airbnb之类的网站本身,所以还是希望各位房东小心从事,生财有道。

另外,一月份开始我们组织了团购英国最大家用软水设备品牌Harvey非常成功。昨天我和他们的销售总监聊天。他说已经安装或进入排期的超过了二十位朋友。普遍满意。大家也可以询问一下身边已经安装了的房友。有房友说自己的非华人邻居也很羡慕我们的福利想装。我转达了这个需求。Harvey表示愿意配合并奖励推荐人。但是他们希望严控优惠在小范围内进行,而避免造成他们随意打折的错误印象。细节请加入我们的团购群了解。

此外深受欢迎的“国际资产配置”讲座,比如如何合理合法将人民币资产投资到英国,也在一片欢迎声中将再次举办。既去年圣诞和刚刚过去的春节我们成功地举办了中文儿童营以后,这次复活节假期的第二周我们将继续在伦敦唐人街我们的周末中文学校举办全日制中文营。细节也将尽快发布。

(来源:英中时报)

分享: