对美国提升钢铝关税表示严重关切

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普上周宣布将向进口钢铁及铝分别征收25%及10%的关税,令人担心中美爆发贸易战的可能,也令美国与欧盟关系紧张。对于正处于脱欧进程中的英国,这也不啻于一个打击。上周日,英国首相特蕾莎·梅致电特朗普,对此表示严重关切。

唐宁街一位发言人表示,“首相对总统即将提升钢与铝的进口关税一事,表示严重关切,首相提到,加强多边贸易行动,是解决全球产能过剩,符合各方利益的唯一方法。”

特朗普通过推特不断发表贸易保护主义宣言,曾宣称美国在贸易上损失数十亿美元,“贸易战很好,很容易赢”。3月4日,针对欧盟称可能会对美国进口商品提高关税的回敬,特朗普又在推特上发文威胁称将对欧盟汽车提高关税。

他说:“如果欧盟希望对在他们那儿做生意的美国公司进一步提高原本已经很高的关税和壁垒,那我们也会对他们那些自由流进美国市场的汽车征收更高的税。他们让我们的汽车和其他商品在欧洲根本卖不动。太大的贸易不平衡!”

特朗普在贸易上的保护主义姿态及“美国第一”的顽固意识形态立场令英国担心,脱欧后的英国如果把赌注押在与美国的双边贸易关系上,将面临很高风险。而这种双边关系是首相梅一直以来所强烈希望的。

《卫报》表示,高级政府人士表示,首相在上周五公布的在脱欧后还会与欧洲标准保持密切联系的计划,减弱了英国与美国之间达成主要贸易合作关系的可能性。

一位内阁大臣表示,如果英国在很多领域仍然紧咬着欧盟的规则不放,特别是在工业品方面继续遵循欧盟的标准,那么英国与美国之间未来的贸易联系就无法拓宽。

智库欧盟改革中心(Centre for European Reform)的贸易专家山姆·罗伊(Sam Lowe)同意这位内阁大臣的看法,他表示,在这些领域与欧盟保持一致,使得英国与美国之间签订贸易协定变得极其困难,因为美国几乎不可能移除某些领域的监管壁垒,特别是在食物标准方面。

他还表示,专注与欧盟保持良好关系会更明智。“我会质疑与这样一个总统治下的美国建立贸易关系的逻辑。他根本不认为贸易是一种可以促进双方繁荣的手段,而是更多把它看成一种战争工具。”

但主持欧盟研究小组(European Research Group)的保守党议员李斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,英国仍然可以接受美国进口标准,与美国签订贸易协议,只要这些低于欧盟标准的商品不会被重新出口到欧盟。

欧盟:仅承认彼此贸易标准并不够

本周一,欧盟首席谈判官方面给特蕾莎·梅有关脱欧贸易协定的最新方案大泼冷水,警告说,仅仅相互承认彼此贸易标准的提议对进入单一市场来说,是远远不够的。

欧盟首席谈判官巴尼尔的主要顾问斯蒂芬·德·瑞印克(Stefaan de Rynck)周一在LSE的一场演讲中表示,按照欧盟现有的贸易规则来看,英国必须承认“单一欧盟规则白皮书”,而这与特丽莎·梅最新的方案是非常不同的。

上周五在Mansion House的演讲中,梅提议欧盟和英国通过互相承认彼此的贸易规则和标准来实现同样的规管结果,并援请第三方法院来处理双方可能发生的争议,通过这样的方式,双方协商出一个贸易协定方式。

但德·瑞印克表示,“在金融危机之后,欧盟已经从相互承认贸易标准这种做法,转变为以单一的欧盟规则白皮书进行集中管辖,并建立统一的执行机构与监管结构。”

他说,“如果你处于一个高整合度的市场中,却没有统一的执行机构,那么你将会面临形形色色的麻烦。”

他还说,如果相互承认彼此标准的做法有可能妨害单一市场的整合,那么ECJ有可能宣布这种相互承认是无效的,而这也正是单一市场的真实意涵所在。

(来源:英中时报)

分享: