特朗普再次挥舞贸易保护大棒,引发市场风暴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

继税改及1.5万亿美元基建计划之后,“惹火”美国总统特朗普再次出招。上周四(3月1日),美国总统特朗普(Donald Trump)祭出销声匿迹16年的“大杀器”——突然宣布对进口钢铝征收高额关税以保护美国生产商,引发全球贸易战担忧,又一次震惊了金融市场,令股市和美元指数下跌,美元“一夜之间”回到原点,从六周高位下跌。道指收跌超400点,标普跌1.3%,纳指跌1.2%。面对各界的批评浪潮,周五(3月2日),特朗普不但无意让步,更扬言欢迎大打贸易战,还发推文称,“当一个国家(美国)与几乎所有国家做生意,损失数以十亿计美元时,打贸易战是一件好事,而且很容易赢。”

根据美国铝业协会公布的数据,此次关税政策主要是针对加拿大、俄罗斯、阿联酋、中国和巴林这五大美进口铝产品来源地。《金融时报》报道称,美国直接从中国进口的钢铁或者铝极少,因此美国采取的任何行动将主要打击加拿大、德国、日本和韩国等军事盟友。在特朗普的关税措施公布之后,国际社会掀起了轩然大波,欧盟、国际货币基金组织、世贸组织以及包括法国、德国、加拿大等多个国家和国际机构,都对此表示强烈不满。德国总理默克尔在接受采访时表示,德国政府将与法国共同推出一套联合企业税制,来应对特朗普即将出手的“关税大棒”。 加拿大政府和欧盟已经向美国发出了强烈的信息,“一旦加拿大的钢铁和铝产品受到限制,加拿大将采取积极的措施来保护其贸易利益和工人”。欧盟也考虑,如果美国一意孤行地要对进口钢材和铝实施全球性关税,那欧盟将对价值约35亿美元的美国商品实施25%的进口关税。

时光追溯到16年前——2002年3月5日,美国总统小布什也宣布了类似的关于钢铁进口关税的政策。最终在实施一年后,以由WTO开出20亿罚单而告终。据金融博客zerohedge撰文指出,在小布什宣布的关税措施实行的一年时间里,全球市场遭到猛烈抛压,标普500指数大跌了30%,美元重挫,美债收益率大跌。此次特朗普的关税政策同样引发了金融市场的强烈波动。首当其冲的就是美元,大和证券资深外汇分析师Yukio Ishizuki表示,“美元2月看来超跌,美元空仓暴增。在特朗普宣布关税消息前,部分过多空仓正在获得修正,但之后他公布的征税消息导致美元回到原点。”然而动荡的局势却成了黄金的幕后推手。Forexlive.com的货币分析师Adam Button说道,“市场对特朗普新公布的关税和更多风险感到困惑。黄金将成为越来越有吸引力的避风港。”

此次特朗普的关税政策,就其本身而言,将为美元带来积极影响,因为这将减少对外国钢铁和铝进口的需求,从而也减少了购买这些钢材的总销售额。然而提升关税的举措将导致通胀上升,而更高的通胀水平对所有金融资产或多或少都是威胁。美联储第三号人物纽约联储银行行长杜德利就此表示,美国计划上调钢铁进口关税可能进一步推高美国通胀及降低生产率,并且暗示美国今年可能会加快加息步伐,指出有信心美国经济未来一两年表现良好,对美国需要加息的信心不断增强。

然而国际货币基金组织总裁拉加德警告称,贸易限制是治标不治本。他还指出,特朗普早前推出的税务改革,可能导致经济过热和债务风险,结果是薪酬增长,通胀升温,意味货币政策收紧、利率上升,所以最终可能是联邦政府赤字增加,影响美国债务水平。

关税限制方针不仅引发了国际社会的轩然大波,也招致国内企业高管的“声讨”。 供应管理协会(ISM)制造业调查委员会主席Timothy Fiore周四表示,特朗普计划征收的钢铁关税将会对美国制造企业造成重大打击。“这会增加这么多的破坏和成本。我们不再生产很多这样的钢材了,所以不管怎么样,你都得进口。”与此同时,由于供应成本上升,工人数量不断减少以及运输短缺,制造业厂商已经在满足需求方面陷入疲于奔命的状态。

然而,本周一(3月5日),就在全球市场的投资者周一仍处于紧张状态之时,特朗普又发起推特风暴,表示在对钢铝征收高额关税方面有对加拿大和墨西哥网开一面的意思。这导致市场再起涟漪,美股又受到了提振,美元/加元短线急涨逾100点,至去年中以来最高点1.2988;而美股持续下跌,其中道指大跌超100点;现货黄金则失守1320美元/盎司关口。

当天,美国与加拿大和墨西哥的代表在北美自由贸易协定的最后一轮谈判中碰面,特朗普补充说,“如果签订新的公平贸易协定,钢铁和铝的关税将会取消。”然而特朗普又在推文上大谈“贸易差”,表明坚定他的强硬立场。这次谈判对于美国大规模的公司和就业岗位的重新安置来说,变成了一笔糟糕的交易。果不其然,美国贸易代表莱特希泽稍晚对外宣布:我们在北美自由贸易协定(NAFTA)谈判中未能取得预期中的进展。同时表示担忧:“谈判的时间越长,我们遭遇的政治性逆风就越多。

来源:英中时报

分享: