老张说法:合同法拾遗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张接着给大家聊有关合同法的情况,之前我们谈到的是合同当中存在的不合理以及不公平的条款,以及此类条款出现后是否会导致合同直接作废,而合同的签订方如何在此种情况下维护自己的权利的情况。

之前我们聊到,不合理和不公正的条款一般都是合同签订双方的其中一方有意而为之的,其目的在于利用合同关系来剥削取合同另一方的利益,也就是我们通常说的合同法律的关系失衡。但是,还有一类情况,就是所谓的“错误”或者“失误”的存在而导致合同中存在的错误条款。所谓“人肉错误”或者“人类错误”,就是说人类在考虑问题的时候会出现的合理性失误。所以,我们也需要考虑到存在这些人为失误情况下,是不是会同样有影响到合同的效力。

和不合理或不公平条款的情形一样,合同中的错误条款也分为几类,一类是被称为“常识性错误”的错误条款,就是说合同的签约双方对于合同的基本事实存在共同的错误或失误,比如说买卖合同中的双方虽然签订了合同,但是合同所针对的标准根本就不存在。举个例子,合同双方达成协议买卖存放于某处的一幅古画,而该古画因为保管不善或者遭遇灾害或环境原因早已彻底损毁不再存世。还有一种情况,就是在购买艺术品原作的时候,合同标的实际上并非原作而是赝品,但是合同双方均不知晓,而以认作为原作的前提达成合同。如果合同双方有这种“常识性错误”存在于合同条款当中,那么此等合同则完全不具备有效性,合同从开始即无效,合同行为也不可执行。还有一种经常出现在买卖合同中的“常识性错误”,是指对合同的标的的买卖行为与所有权相冲突,比如买家通过合同购买本已经属于自己的标的。

另外一类错误则是指合同单方面的错误,指合同签约双方中的某一方出现的对于合同条款的错误,或者对于合同的签订一方的身份的错误,这样的单方面错误会导致合同的失效。除了单方面错误之外,还有合同签订双方的错误,这是指合同的签订双方对于合同的另外一方均出现了误解,导致合同的约定意思一致的原则并没有在实际上形成。

除此之外,对于标的物为买卖标的物的合同来说,对于标的物的质量的标准存在一定的要求,如果合同的标的物的质量达不到此标准,则合同的关系就不再有存在的基础。这个情况虽然比较好理解,但是在实践当中一般只是存在于极端的情形当中,需要满足的条件是标的物的质量必须是能够左右标的物的物品性质的关键因素。也就是说,如果标的物的质量出现的变化,导致标的物的性质发生的重大改变,因此不再成为合同双方在达成合同约定时候所针对的和所认知的物品,那么才会出现足够的理由导致合同失效。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: