英城市住房危机 新建房屋中几乎无“经济适用房”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《卫报》的一项调查发现,英国部分大城市正在进行的大型房屋建造项目中,几乎没有或根本没有民众支付得起的经济适用房。

调查指出,过去两年里,曼彻斯特共有14667个大型开发项目被批准,但没有一个被定位为“经济适用房”。这导致人们担心伦敦的经济适用房危机正在蔓延道其他地区。

根据Zoopla的数据,去年谢菲尔德的房价增长速度高于英国其他城市。在2016年和2017年,该市规划部门批准的6,943套住宅中,只有97套符合政府的经济适用房定义,即住房必须提供作为保障性住房(通常称为廉租房),或者以不超过当地市场80%的租金出租。

而在诺丁汉,地方议会的目标是让20%的新住房为经济适用房,但获批的住房中这类房屋占比只有3.8%。

讽刺地是,尽管伦敦拥有英国最严重的经济适用房问题,但伦敦一些地方议会现在要求新开发项目包含经济适用房条款。例如,在世界上最昂贵的社区之一的威斯敏斯特,开发商同意在2016年至2017年期间,在所有大型住房项目中拿出平均12%的房屋以“负担得起”的价格定价,同时同意将所有权转让给住房协会。而拒绝做到这一点的企业往往会被罚以巨款。

其实在英国,大多数地方议会都有自己的规划指导方针,规定在任何大的发展项目中有多少比例的房屋应该是“经济适用房”。 当被问及为何无视自己的指导原则时,曼彻斯特市议会表示,该市已经有6.8万个社会租赁房产,占住房存量的三分之一,而全国平均比例为16%。

尽管如此,仍有超过12900人等待入住廉租房。

谢菲尔德大学希尔福(Jonathan Silver)博士对大曼彻斯特地区的住房金融化进行了研究,认为如果没有更多的经济适用房,社会上各个行业的工作人员都将无法在这些地区居住下去。

房地产顾问JLL去年警告说,曼彻斯特市中心的房价已经超出了年轻专业人士的承受范围,只能转移到郊区。

据了解,开发商们往往可以通过提交保密的“可行性”评估来获得政府开发批准。这些评估通常是在大量开发工作已经完成的情况下进行的,其中一项必要条件为:如果开发商被迫在楼盘中包含任何经济适用住房,他们的项目就不会有足够的利润。自由民主党议员利奇(John Leech)已经要求地方议会公布这些评估报告,以便对其进行审查。

其他城市对开发商的要求则要严格得多。卡迪夫在2016年和2017年获得规划批准的住宅中有24%符合经济适用房的定义。利兹市议会也经常强迫开发商在任何大型开发项目中至少包括5%的经济适用房。

一位政府发言人说:“地方议会有责任在其区域指定相关的住房计划。”

“我们最近就如何使用可行性评估进行了磋商,旨在帮助各地方议会在新楼盘中为经济适用住房创造更明确的要求,并确保该系统更加透明,并更一致地被应用。“

根据社区和地方政府部门的数据,2016年至2017年英格兰又新增了41530套经济适用住房。其中5380套用于廉租房,24350套用于保障性出租,11810套用于过渡性经济适用房(包括共享产权住房)。

(来源:英中时报)

分享: