首届中英人居与环境学术峰会在剑桥召开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月6日-7日,首届中英人居与环境学术峰会(China-UK Human Settlement Environment Forum)在剑桥举办。来自中英建筑、设计与环境领域的专家学者、企业领袖等80余人在历史悠久的剑桥联合会(Cambridge Union)探讨人类居住与环境关系的学术课题。本次活动以“人与环境的和平”为主题,由深圳人居环境研究会发起,英国中华总商会(UKCBA)与深圳人居研究会共同主办,具体活动由英国重庆商会组织承办。

在此次峰会上,剑桥建筑研究中心(CAR)与深圳人居环境研究会签署了《中英人居与环境合作协议》,共同打造剑桥人居环境研究中心。

此次活动同时发布了“剑桥宣言”,共同落实“健康城市”和“可持续城市”发展的标准与目标。

峰会还为中英两国优秀的人居环境人才颁发了“人居环境杰出贡献奖”,展示了两国在该领域的成就和发展,鼓励更多的合作和交流。

峰会的分论坛探讨了四个主题:“一带一路”及人居环境可持续发展、为未来设计、建筑与环境和城市更新。中英两国代表深入分析各自领域的经验和案例,结合国情和当前趋势,提出建议和努力方向。

深圳人居环境研究会秘书长景从容对英国学界针对中国城市发展形势进行的研究表示欣慰,他同时向英国的同行提出邀请,希望能将更多英国低碳建筑能源方向的研究成果转化成生产力。

该次环境领域高端专业峰会受到联合国环境规划署、中华人民共和国住房和城乡建设部、中华人民共和国环境保护部、中国驻英国大使馆、英国国际贸易部、世界银行、剑桥大学等机构的指导。

该峰会的发起人之一、大会执行主席李玲(Christina Li)博士表示,中英人居与环境峰会是年度性的学术峰会,将以年会和其他学术会议的形式、支持联合国行动、支持中国倡导的保护生态和环境的总规划、总目标,积极研发和推广城市与人居环境相关的标准体系。

参加此次会议的中国驻英大使馆公参金旭在致辞中强调了“天人合一”概念在规划人居环境中无可替代的指导意义。他说:“我们今天所倡导的人与自然的和平,与中国所倡导的对于环境的保护是十分契合的,对于这样有创新价值和意义的交流,我们希望这些成果也能惠及到一带一路沿线国家和区域。”

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: