50%的家长都遇到过的美国留学学校申请“陷阱”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国低龄留学已经成为一种趋势,相信很多准备去留学的家庭对留学都会耳濡目染,身边的朋友去留学的也不在少数。有的学生在美国留学如鱼得水,不仅在学业上有了提高,整个人也变得开朗起来;有的学生却很难融入美国的生活,家长总能接到孩子的抱怨电话。归其原因有两点:一是选择的学校是否适合学生;二是选择的留学机构是否靠谱。

选择适合学生的学校是要以学生为本的,美国招收国际生的中学有几千所,优秀的学校更是多如牛毛,家长在给学生挑选学校的时候会无从下手,就会听信别人的推荐“XX学校很好,我朋友的孩子都在哪里读书,现在学的可不错啦!”。朋友的推荐值得参考,但不是唯一标准,我们要仔细分析学生的特点,根据学生的文化知识、性格、爱好、未来发展方向等多个关键点来挑选学生,不能人云亦云。

环球美国留学根据以往的经验得出选校要从以下几个方面来筛选。

公立学校VS私立学校

美国公立学校是由政府出资建立的,私立学校多为私人或教会出资建立。美国公立学校和私立学校教育资源都非常丰富,并没有高低之分。根据学生需求来选择合适的学校。

公立学校:由于美国政府限制高中以下的学校只能由美国公民或持美国绿卡的外国人子女入读,所以国际生只能持J1签证作为交换生的方式入读美国高中(美国高中学制9-12年级)。

私立学校:美国私立学校并非中国人潜意识里认为的“不好”的学校,美国私立学校的教学质量非常一流,学校设施完善。正是因为美国公民可以免费入读公立学校,私立学校只能提高教学质量来吸引生源。私立学校没有年级限制,国际生都可以入读。

寄宿学校VS走读学校

美国私立中学按照住宿模式分为寄宿中学(住校内宿舍)和走读中学(住美国寄宿家庭)。寄宿中学全美约300多所,而走读中学高达27000多所,其中5000所左右招收国际学生。

寄宿中学的校园设施非常齐全,从课堂到宿舍,从实验室到操场,从餐厅到医疗,应有尽有。寄宿中学由于招收国际生的历史比较长,而且学校数量较少,所在国际生比例相比走读中学要高一些。寄宿中学由于宿舍有限,所以每年招收人数有限,申请难度更高。选择走读中学的国际学生需要住在学校附近的寄宿家庭中,这种形式对于学生的语言能力提升会更有帮助。寄宿家庭常常在节假日带孩子参加聚会,更多接触美国社会的机会,从而了解美国文化和风俗习惯,对孩子未来的发展大有好处。

单一性别学校VS混合学校

在中国很少有单一性别的学校,美国却非常多。其原因是学生在青少年时期,男生和女生的智力,体力,情商发展特点不同,针对单一性别的学校有更大的空间对学生在青少年时期进行教育指导。当然这类学校也可以避免早恋现象的发生。有数据显示,单一性别的学校大学录取率更高,有更多的时间专注自己所学的内容,但是混校则更能培养学生的交流能力。

单一性别的学校开设的课程和混校不太一样,女校会多一些针对女性特征的课程,像舞蹈、高尔夫、马术等;男校则会多一些机器人社团、体育活动等。

宗教学校VS非宗教学校

宗教学校(Religious School),即有宗教附属关系的学校,最多的是基督教学校、天主教学校,其他还有卫理公会派、公益会派等多达18种宗教教派的学校。非宗教学校(Non-denominational School)即无宗教附属关系的学校。在美国近三万所私立学校中,约九成有宗教背景。其中,绝大多数寄宿中学是非宗教学校,而大部分走读学校是宗教学校。

宗教学校的资金主要来源于宗教团体,筹建和资助的目的在于普及教育,互相帮扶,没有太多盈利色彩,所以费用相对于非宗教学校会便宜一点。宗教学校的国际生偏少,生源大多来自当地的社区或教会。宗教学校的教学环境非常安全,由于老师和学生都有宗教信仰,普遍比较善良、友好、乐于助人,对其他不同背景的学生有相当的包容性。虽然宗教学校会开设宗教课程,但家长完全不必担心这种课程会对学生灌输任何宗教思想,也不要求在读学生一定信仰该宗教,学校只是通过课程来启发学生如何变成一个品德高尚的人。

学校地理位置

美国的学校分布没有具体的特点,每个城市、小镇都会有优质的中小学。有的学校在城市中心,外界的影响因素角度,环境较为复杂,影响学生专注学习。有的学校在小城镇甚至是乡村,看上去是世外桃源,但是生活过于枯燥,生活配套也不完整。

选择学校时最好多进行信息的整理,也可以全权交给环球美国留学,会针对学校的地理位置,周边设施以及景色实拍等给予家长筛选。

ESL课程

美国低龄留学学生的英语口语表达不是十分的好,如果担心学生无法适应建议学生入读开设ESL课程的学校。ESL课程是针对国际生的语言学习课程。学习语言课程后有助于帮助学生更好的理解美国课堂老师所讲授的知识。如果学生英语程度还不错就不需要ESL课程,多和学校的老师、同学沟通交流语言程度短期内也会有大幅度的提高。

学校排名

国内学生和家长在择校时很容易沿用选择中国学校的方法,认为排名靠前的学校就是好学校,但是所谓排名在选择美国中学时的意义不大。

美国本科录取需要考核孩子平时的成绩、参加社团公益活动的数量质量、体育活动的经历等等综合素质,并不完全看SAT成绩,而AP课程过多也不一定适合学生,一般中学生修4门左右已算很优秀。另外还有一些学校本身开设的课程比AP课程还难。

所以,学生和家长在选校时应该关注学校的各个方 面,不能盲目只依据学校排名选校。

除了上面所阐述的这些方面,家长还要多根据学生自身的特点来选择学校。学生的兴趣爱好和未来发展方向也是值得深思熟虑的方面。环球美国留学会根据学生的特点给学生进行测评选校,为学生量身打造选校方案。

(来源:环球移民)

分享: