Affordable Art Fair:艺术新玩家的入场良机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国从事创意或艺术相关产业的人们都知道,英国是全球艺术和艺术品市场的重镇。在这里艺术市场已经走过了几百年的历史,并随着现代化的脚步逐渐被塑造为今天的形态,也在英国包容开放的文化环境下持续发展。现代艺术产业随着18世纪贵族没落、中产新贵的崛起而渐渐产生,工业革命后,贵族阶层对艺术市场长达千年的垄断也被打破,历史最悠久的拍卖行苏富比(Sotheby’s)与佳士得(Christie’s)在伦敦应运而生,为贵族家中流传的工艺品、绘画等创造了流通市场,贵族也得以通过此换取维持奢华生活的资金。而到了19世纪,现代语境下的艺术家们也与专业艺术品商人和藏家携手登上历史舞台,而将印象派大师们一手推向国际艺术舞台的传奇画商鲁埃尔 ( Paul Durand-Ruel)正是在伦敦结识了莫奈(Claude Monet)、毕沙罗 (Camille Pissarro)等,并在他位于伦敦新邦德街168号的画廊里举办了第一场印象派年展。而战后的伦敦更是顶级画廊辈出,其中Charles Saatchi与他兄弟共建的萨奇画廊(Saatchi Gallery) ,以及白立方(White Cube)将“Young British Artists (YBA)”又推向了一个新的顶峰,每年秋季还有全球艺术品市场年度大戏,轰轰烈烈的伦敦弗里兹周  (Frieze Week) 上演,引得全世界的名流竞折腰。

而从数据上来说,艺术市场也是英国的支柱产业,英国艺术市场在全球的贡献高达20%左右,大大超出了本国生产总值在全球经济上的比重。而艺术交易市场只是英国艺术产业的重要一环,除此之外这里还有完善的产业链:活跃的艺术家、一流的艺术院校、为数众多的准艺术家、世界顶级的博物馆和美术馆、诸多非盈利公益艺术机构、成熟的艺术估值、仓储、保险、修复、融资等相关服务产业等等等等。它们与艺术交易市场相辅相成,保证了整个艺术生态的健康运营。

当然,如今英国艺术品市场的繁荣景象不仅仅是因为历史因素和现实的集聚效应,也是因为全球化时代的英国聚拢了全世界的财富,所以这里的艺术珍品随处可见,但自然价格也是非常高昂的。比如最近刚刚落锤结束的佳士得春季拍卖里,包括毕加索、莫奈、德加等众多印象派大师的作品总共拍出了113,863,000英镑的价格,单幅作品就能轻松拍出千万英镑的天价。但英国艺术品市场的妙处就在于,除了有钱人云集的高端市场之外,艺术品单价相对来说极低的大众市场也是百花齐放,佳作不少。其中最具有代表性的莫过于19年前在伦敦首度登场的 Affordable Art Fair。顾名思义,这是提供大众所能负担艺术品的市场,主办方介绍该活动旨在参观者在轻松有趣、信息丰富及无压力的环境下欣赏各种类型的艺术品,同时启发参观者对艺术品欣赏及收藏的兴趣。除了参观之外,在此处购买艺术品的过程也非常简易,所有艺术品都有明确标价,不需要竞拍,而在场甚至设有包装服务,参观者只要看到心仪的艺术品,就可以即场带回家。

事实证明,艺术欣赏绝对不是有钱人的专利。从开始举办的 1999 年起,Affordable Art Fair就受到伦敦艺术爱好者的广泛欢迎,并且很快就走出了伦敦,在英国的布里斯托、欧洲大陆的阿姆斯特丹等多个城市都开始了年展或双年展活动。至今,这个艺术集市已经遍布世界,成为了一个全球品牌,每年于遍布 9 个国家举行共 14 场艺术博览会。由新加坡到纽约,米兰到布鲁塞尔,纽约到香港都有它的活动。而它也已经在世界各地取得了210多万人次的流量,而总销售额也超过3亿镑——这自然印证了市场对价格相宜的当代艺术品其实是有着不小需求的。而在迎合需求的同时,它也让更多买家开始进入艺术品市场——比如2017年在香港落幕的Affordable Art Fair中,四分之一的成交艺术品是被首次购买艺术品的买家买走的。低价艺术品并不意味着质量不高——正相反,艺术市场上最常上演的“童话故事”就是“当灰姑娘遇上青蛙王子”。灰姑娘是那些售价不高却优质的艺术品,青蛙王子则是财力不扎眼的艺术爱好者,他们在各自灰头土脸的时刻彼此看对了眼。忽而一天,灰姑娘恰到好处地吻了一记青蛙,他便出落成身价百倍的王子。许多藏家从低价艺术品集市上开始自己的艺术收藏,并且也得到了这个市场价值成百上千倍数的回馈。

本周末,今年的第一场Affordable Art Fair将会重新回到伦敦巴特锡公园(Battersea Park),本次的春季艺术集市将会集中展销超过1000位艺术家的作品,而艺术品的价格最低只要100镑,封顶也不超过6000镑。在巴特锡的第一轮春展之后,Affordable Art Fair还将在五月份移往北伦敦的Hamstead进行第二轮。当然除了Affordable Art Fair以外,伦敦还有诸如The Other Art Fair等各类“草根”艺术品展销会,而位于伦敦城西的Eel pie island,城南的Stokewell,城东的Hackney等地,都有艺术家自发集聚而成的小小社区,在这些地方往往能够和艺术家直接交流,找到自己喜欢的艺术品。

本刊对“艺术新玩家”的三条小建议:

1.应该具备“藏家观念”,而不是“炒家观念”。不要期待今天买下的艺术品明天就能升值涨价,而是要出于艺术品的钟爱才出手购置。

2.对经济实力不算太强的买家来说,购置的艺术品追求实用为主,要争取让心爱的藏品为客厅或卧室增添光彩和气氛,而不是束之高阁。

3.艺术品投资的关键在于练眼力,这不是一朝一夕可以养成的。常去艺术节、美术馆和画廊散散步是件正经事,与艺术家的交谈交流也能有所裨益。

Affordable Art Fair Battersea,Spring

时间:3月8日-3月11日

地点:Battersea Evolution

Queenstown Road

London SW8 4NW

票价:£10起

来源:英中时报

分享: