Sainsbury’s增加员工基本工资 但削减假日福利和年终奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

英国老牌连锁超市Sainsbury’s计划为底层员工增加基本工资,但同时削减其带薪休假时间、加班费以及年终奖金,因此,部分员工可能面临降薪。

在取消轮班制带薪休息的福利后,该超市员工基本工资将增至9.20英镑/小时(伦敦地区为9.80英镑/小时),大部分店员年薪将上涨8%。不过,这一涨幅是在排除被扣掉的绩效奖金后计算的,被扣金额可能高达数百英镑。由于周末工作人员可能“吃亏”,该超市称,将向受影响人员支付补偿款,以确保未来18个月内没有人降薪。

据了解,英国政府规定25岁以上及21-24岁人士基本工资分别为7.50英镑/小时和7.05英镑/小时。Sainsbury’s改制后的薪资显然高于这一水平,同时也高于竞争对手——Lidl及Aldi。不过,就伦敦地区基本薪资而言(10.20英镑/小时),Sainsbury’s待遇并不高。

该超市运营负责人西蒙·罗伯茨(Simon Roberts)认为,零售业正面临激烈竞争,此举旨在激励员工为客户提供更好服务。为确保“一致和公平”,企业旗下所有13万名员工都将无条件获得新合同。据悉,此次薪酬改革或将花费Sainsbury’s 1亿英镑。

商业联合会Unite认为涨薪是一项积极的举措。但行业人士贝夫·克拉克森(Bev Clarkson)称,加薪并不利于员工长远发展,有“拆东墙补西墙 ”的意味,因为员工要付出一定代价并且未来几年内工资不会再上涨。克拉克森建议员工在协商投票中提出反对意见。

此外,调查数据显示,截至2月25日前三个月,Sainsbury’s在四大食品杂货商中表现垫底。其销售额仅增长了1.1%,而其它三家则分别增长2.3%-2.7%。据了解,此举也是超市为适应食品杂货业的快速发展而做出的对策。

该超市工会负责人称,他们将密切关注整个进程,并探究加薪对所有员工的影响,必要时会与企业进行谈判。据了解,该事件最终结果将在4月底前公布。

来源:英中时报

分享: