多重因素致2月零售增长放缓 极端天气影响高街零售额

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最新数据显示,实际收紧的收入使得越来越多的消费者优先购买食品等必需品。而网购的激烈竞争导致高街零售商经历了一个相当艰难的2月。此外,此前的极端天气也对零售的销售有所打击。

英国零售商协会公布的数据显示,2月份零售总额同比增长了0.6个百分点,总销售额上升了1.6个百分点。

食品销售继续推动该行业的整体增长,同比增长了2.8个百分点。这与非食品销售额下降了1.1个百分点形成鲜明对比。数据显示,随着实际工资增长受到通胀的打击,消费者仍在继续将注意力放在必需品上。

高街商店继续受到在线零售商的打击,后者2月份总销售额比例提高到了21.1%。对于非食品类行业来说,2月份对于除了珠宝和家具之外其他领域来说是一个艰难的月份。

代表英国零售商协会(BRC)编制数据的毕马威(KPMG)马丁(Paul Martin)表示,任何在这种环境下有所增长的零售商“都将算幸运”。

他补充说,成本上升、消费者需求疲软以及需要接受新的网购习惯等因素都是导致这一现象的原因。零售业的洗牌将在未来几个月势头进一步加大,而拥有大型实体店的零售商尤其面临压力。

此外,“东方野兽”暴风雪也打击了零售表现。极端天气使得商店面临供应链中断和消费者抢购的问题。

巴克莱银行的数据证实,尽管面临压力,消费总体增长达到了3.8%,连续三个月超过了通货膨胀。

近一半的英国信用卡和借记卡交易数据显示,消费者会优先购买食品,并继续支持“体验经济”。然而,消费者信心受到了价格上涨的冲击。有四成的消费者说他们可以花费的钱比去年少。 感到手头拮据的受访者中有2/3认为每周购物更昂贵是罪魁祸首。

娱乐,特别是电影院和剧院在2月份的表现抢眼。《黑豹》和《汉密尔顿》的第二轮电影出票帮助票房收入增长了7.4%。

旅游业也有所反弹。与去年同期相比,该领域消费增长了7.4%,而在未来几个月内预计会有25%的消费者在这方面有所支出。

来源:英中时报

分享: