《六棱镜》:面对无法改变的现状,我们该怎么办?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在地球上有一座神秘的小岛,在那里出生的人称它为「摇篮岛」。而它之所以有这个名称,是因为在那个岛上的孩子,在成长并学习了一定技能后,就要从那里出发,前往一个名叫「彼岸岛」的地方。然而,因为「摇篮岛」四周环海,所以适龄离开的孩子们,必须先乘搭小船出海。

只是,这艘从「摇篮岛」出发的小船有一个特性:在一定时日后,它将会被海水所慢慢溶化。因此,孩子们需要各自寻觅工具,以便船身溶化后可以漂浮在海上。而一些拥有不同技能的过来人,也会定期为孩子们传授更专业的技能与经验分享。

在船身溶化前,它会向附近的船只发出信号。这时,漂浮在海中的孩子们,就需要凭借自己在岛上学习的生存技能,搭上能够带自己前往「彼岸岛」的船只。

那些船只上的人会根据不同的机制,对通过审核的孩子们给予不同的合约,有的是暂时性登船许可,有的是长久性登船许可。由于孩子的数量越来越多,长久登船的合约也随之越来越少。

此外,那些船只上还有一个特殊的积分系统。而这一积分系统与孩子们抵达「彼岸岛」后的生活有着极大的关系。

近来,不少获取长期合约的孩子们,却被告知其积分从现在起需要减半。其目的是为了更好地兑现此前抵达「彼岸岛」生活的人们。

于是,孩子们打算为自己的权益进行反击行动,但那些即将面临溶船危机的下一代,却成为了附带伤害者,因为在溶船之前,没有人去向他们教授更多的生存技能。

是的,这个故事在某种程度上反应了当下64所英国大学的教职员工所进行的罢工事件。从上个月21日起,英国部分大学的教师们在英国大学工会(University and College Union,简称UCU)的带领下,进行了连续3周的罢工运动。

其之所以展开此次罢工,就是因为养老金政策的改变。

据悉,若是这项养老金政策通过的话,那么大学教师的养老金将最多每年被砍掉近1万英镑,而受这一项政策影响最大的就是刚入职的教师,因为其养老金将有可能会被砍掉近一半。

因此,对于大学教师的罢工行为,人们似乎能给予一定的同情与理解。但对于那些每年支付了9千英镑的本地学生,又或是每年近3万英镑的海外学生来说,尤其是那些即将面临毕业考试的学生来说,却是弊大于利。于是,不少学生将这个不满发泄到学校身上。

毕竟,那些参与罢工行动的老师在此之前已经明确说道,其在事后将不会为学生补上缺失的课程。所以,受罢工影响的学生唯有联名情愿,请求政府向学校讨伐适当的经济补偿。对此,中国驻英国领事馆的官员也很是关注,毕竟中国留学生所支付的学费,就是较当地学生翻倍的海外生学费。

然而,无论是教师罢工也好,学生请愿也罢,在这背后似乎都暗藏着人性的一个特点:当人们在面临无法解决的困境时,其第一反应就是选择直截了当的解决方式。比如长期有矛盾的情侣,会把「分手」作为解决彼此矛盾最好的办法。

对此,著名行为经济学家丹·艾瑞里(Dan Ariely),在他的《怪诞经济学》(Predictably Irrational)系列中阐述道,人类不仅是非理性的高等动物,而且其与生俱来的本能就是报复。故此在我看来,当人们选择那些直截了当的解决方案时,其潜在的动机极有可能是一种报复行为。

而在这样的情况下做出的行为,往往需要付上一定的代价。好比说,分手的代价有可能是错过这辈子的真爱。罢工的代价,也许不一定是当事人,但那些毕业班学生、或是支付高昂学费的学生、乃至学校,都成为了附带受害者。

这时问题来了,究竟我们应该怎么表达自己内心的不满;而当我们面对无法改变的现状,又该怎么做?

回到文章开篇的那个故事。在浮沉中渐渐长大的孩子们,听说附近有一个名为「理想海域」的地方。在那里的船只,将会提供更好地长期合约与积分政策。于是,一些有体力、有技能的孩子纷纷跳下船,带着希望游向了「理想海域」。

那些选择离开的孩子,其最终的命运究竟如何,我们无从知晓。而关于「理想海域」的种种美好,不仅始终流传在各个海域当中,也鼓舞着一代又一代的孩子。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: