外国人才签证制度3月1日起在中国全面实施

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民日报记者  李宁

中国国家外国专家局近日发布消息称,为实施更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,自3月1日起在全中国范围内实施《外国人才签证制度实施办法》。

3月1日,云南省外国专家局签发首张《外国高端人才确认函》,由云南省草地动物科学研究院聘请的2017年度“云岭英才计划”云岭高端外国专家梅塔•瓦那帕(Metha Wanapat)先生(泰国籍)获得。(图片来源:外国专家局网站)

对比以往条例,本次新制度的具体举措可用以下四个“最”来概括:第一,最长有效期 。可颁发5至10年多次往返签证。第二,最长停留期 。每次期限最多180天,是目前签证类型中单次停留时间最长的签证。第三,最短审发期。资质确认只需5个工作日,本人及配偶签证申请,第2天即可签发;办理工作许可只需3个工作日。第四,最优惠待遇。本人及家属免交签证费和急件费。

外专局有关负责人表示,凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件的,中国经济社会发展需要的外国科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,各地要按照《外国人才签证制度实施办法》以及赴华时间、工作方式等为其发放《外国高端人才确认函》。

3月1日,云南省外国专家局向泰国专家梅塔·瓦那帕签发首张《外国高端人才确认函》。梅塔·瓦那帕经常到云南省进行学术交流及指导,此次获得10年、多次入境的人才签证。他认为,新的签证制度带来的出入境便利,将吸引更多的优秀外籍人才赴云南交流。

据了解,1月1日起,《外国人才签证制度实施办法》就已经在北京、上海、天津、广东等省市第一批启动实施。实施2个月以来,此举措不断受到外国高层次人才和国内用人单位的欢迎。

分享: