最新报告:英国购买首套房产人数达10年最高!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据Halifax发布最新的“首次购房者回顾报告”(first-time buyer review)中的内容:

截止2018年一月,首套房的购买人数已达359,000,达到了自金融危机以来的最高值。

而此阶段的首次购房者,可谓是在高房价的压力之下“逆流而上”——平均房屋首付较之10年前上升了91%,将近翻了一番。

2007年,在金融危机前夕,英国不论首次购房者还是多次购房者都达到了历史顶峰,而后一年的危机爆发,使得整个英国的房产市场陷入巨大泥潭——交易量跌入冰点,房价剧烈下滑。

但随着10年来的巩固和发展,尤其是2013年政府颁布“Help-to-Buy”首次购房者补贴案之后,首次购房人数一路激增。

尽管在2014-15年出现一个短暂的空档期,但随后颁布的首套房产印花税豁免政策(300k以下房产),又一次刺激了购买人数的增加。

截止17年年末,18年年初,首次购房人数已经达到了危机之前的水平。

1.之后会怎么走?

英国目前经济和政治形式相对稳定,尽管脱欧议案仍在日程,但远未到市场全面信心缺乏的时候;相反,业内人士普遍对未来有一个正面预期。

类似08年的危机不会出现,房价也很难出现重新洗牌的情况。

那么对于英国未来的年轻人,残酷的现实就摆在眼前——要么承受巨大的首付压力,现在买房;要么继续租房,最后钱都花在房租上了,首付永远攒不够

如下图所示:英国各地区,2017年平均房价,平均贷款金额,平均首付,以及首付占总房价的比例

从上表中可以看到(Halifax数据),房价在涨,首付金额也在涨。

2007年,年轻人在英国买房子,需要支付平均£17,740的首付,而现在则需要支付平均£32,899。

未来的差距只会更大,除非市场遭遇特大动荡,半数年轻人可能一辈子买不起房。

敏锐的房产投资人,或者说市场,早就意识到了这一个博弈现象。

这两年经历退欧风波,房产市场很大程度上受到了影响。

对持有产权的人而言,要么在不确定的环境中及时退出市场,确保资本保值;要么继续持有资产,等待需求稳步推动市场。

似乎选择后者要有意义得多,毕竟2018年开年以来,房租就涨了——年轻人可以不买房,但是必须得有个落脚之地。

英国政府意识到了这一点,宣布从2020年4月开始,个人持有的房产,贷款利息还款不能用来抵扣房租的盈利,租金全部都要当成盈利计算所得税。也就是说,Buy to let的出租房贷款利息那一部分免税额被限制了。但住房是刚需产业,在替代品严重不足的情况下,一个卖家市场,政府施加在房东身上的所有压力,总是需要由买家来承担一部分。

2.继续押注通勤区

作为英国的首都和欧洲金融中心,伦敦的地位无人能比。

近年来政府斥巨资推动北方复兴计划,但未来20年内,就房产市场而言重心还应该停留在伦敦——当然,你可以趁这个机会投资中部或北部地区投资房产获取收益。伯明翰,曼城,纽卡斯尔等地都是非常好的选择。

新年伊始,英国铁路公司应先前声明大涨铁路票价,但诸如剑桥、布莱顿等伦敦传统通勤区房租涨得比火车票还快。毫无疑问,当地经验老道的房东知道,旧客走了新客还会来,房租涨再高也高不及伦敦。

鉴于现在通勤区房产的价格还不是那么的高,有投资打算的朋友们可以考虑并且试着去了解一下。

以前我们介绍过,比较优质的地段如Epping Forest、Tandridge,和今年开年就表现良好的Canterbury,Luton等。

房产圈的结尾提示:

Halifax最新报告显示了购买首套房的人数已经接近08年金融危机之前的峰值,就目前经济政治相对稳定的状态,预计首套房购买人数在未来会逐年增多。

伦敦还是英国房产的重头戏,从新年以来的变化来看,未来通勤区大有潜力。

(来源:英伦房产圈)

分享: