中国将部署全球卫星互联网系统:在地球任何角落都能上网

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据中国媒体3月2日报道,中国航天科技集团有限公司正在部署一个低轨道通信卫星星座。中国航天科技集团科技委主任包为民说,通过由300多颗卫星组成的这个系统,处于地球上任何地点的任何人或物在任何时间都可实现信息互联。

2014年10月26日,清华大学与信威集团联合发布消息称,中国灵巧通信试验卫星已完成全部在轨测试试验,实现了中国首颗低轨移动通信卫星的重要突破。图为灵巧通信试验卫星在轨运行示意图。图片来源:清华大学—信威通信空天信息网络技术联合研究中心

低轨道卫星系统一般是指多个卫星构成的可以进行实时信息处理的大型卫星系统,其中卫星的分布称之为卫星星座。包为民表示,这一卫星系统将在今年全面启动,一期工程将建设54颗卫星,然后建设二期工程实现系统能力平滑过渡,卫星数量最终超过300颗。

据介绍,这个卫星互联网系统可以在深海大洋、南北两极、“一带一路”等区域实现宽带窄带相结合的通信保障能力。建成后,它将成为全球无缝覆盖的空间信息网络基础设施,为地面固定、手持移动、车载、船载、机载等各类终端提供互联网传输服务。

全球移动宽带卫星互联网系统将实现智能终端通信、互联网接入、物联网接入、热点信息推送、导航增强、航空航海监视六方面应用。

人民日报记者  刘旭霞

分享: