特蕾莎·梅给普京最后通牒:24小时内解释清楚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

前俄罗斯间谍斯克瑞帕(Sergei Skripal)在英国街头被投毒一案令英国与俄罗斯关系趋于紧张。首相特蕾莎·梅周一晚间给出最后通牒,限俄罗斯方面在周二结束之前,即今晚零点前,向英国解释清楚,为什么这种俄罗斯制造的神经毒剂会被用于毒杀斯克瑞帕及其女儿。

这起投毒案令梅面临越来越大的压力,要求她采取果断行动,打击使用神经毒素袭击前俄罗斯间谍斯克瑞帕和他女儿的幕后黑手。前国家安全顾问里基茨勋爵(Ricketts) 表示,一旦确认幕后元凶,就需要“坚决行动”。

外交事务委员会主席图根德哈特(Tom Tugendhat)表示,有越来越多的证据表明俄罗斯脱不了干系,尽管后者否认参与这次袭击。

俄罗斯政府方面则称这种指控“毫无根据”。

周一,梅主持了一次国家安全理事会会议,与部长、情报和军方首脑讨论了最新的信息。

周一晚间时候,她告诉议会,这次袭击中所用的毒物是军事级别的神经毒剂,由俄罗斯开发。她还透露说,这种毒物是名为Novichok(俄语,意为新来者)的一组神经毒剂中的一个。

她表示,外交部已经召见了俄罗斯大使,要求对方解释这次行动是怎么回事。她还警告称,如果周二结束前没有得到“可信的回复”,英国会将其认定为俄罗斯政府的一次“非法使用武力”,英国将针对俄罗斯采取比以往更广泛的措施。

而这些措施将在周三由下议院设定。

梅还将这次下毒事件称为“一次不加选择的、肆无忌惮的对英国的攻击,令无辜公民的生命遭受威胁”。

美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)周一与英国外交大臣约翰逊就此事通过电话,他表示,美国支持英国对此次事件的评估,即很可能是俄罗斯为此事负责。

他说:“我们一致认为,这些实施犯罪的人和下命令的人都必须承担相应的严重后果。”

“我们坚定地与我们的英国盟友站在一起,将继续密切协作。”

此外,周一,梅还与法国总统马克龙通了电话。一位首相发言人表示,双方一致认为,为了应对俄罗斯越来越多的攻击性的行为,“盟友们继续一致行动非常重要”。

英国外交事务委员会主席图图根德哈特在BBC广播4台的《今日》节目中表示:“坦率地说,如果她(梅)不把矛头指向克里姆林宫,我会感到惊讶。”

英国前国家安全顾问里基茨勋爵(Ricketts)也向该节目表示,“毫无疑问,(袭击)来自俄罗斯”。

“真正困难的是判断谁授权了这次行动和为什么……我想这确实会对我们所需要采取的反应产生一定的影响。“

然而,俄罗斯总统普京的新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示:“这起事件发生在英国国土上,与俄罗斯联邦没有任何关系,更不用说总统了。”

俄罗斯外交部发言人马丽安·扎克汉诺娃(Maria Zakharova)表示,梅的声明是“英国议会里的一出马戏表演”。

“结论很显然,这是另一起挑衅性质的情报与政治运动。”她说。

而俄罗斯的国防与安全委员会第一副主席斯里布鲁尼克夫(Yevgeny Serebrennikov)则称梅的指责“毫无根据”。

早些时候,在被BBC问及是否应将此事归咎于俄罗斯时,普京总统回应说:“去把事情彻底调查清楚,然后我们再来讨论此事。”

上周日,英国警方在索尔兹伯里的Zizzi餐馆里斯克瑞帕父女两人吃过饭的一张桌子上发现了微量的神经毒素。这张桌子已经被销毁。在附近的磨坊酒吧(Mill pub)也发现了神经毒素的踪迹。

因此,所有在3月4日周日下午13:30至周一店铺关门时间里前往过以上任何一个地点的人都被建议清洗随身物品和衣服。

英格兰首席医疗官戴维斯(Dame Sally Davies)表示,该建议只是一种为了达到“万无一失”的措施,认为客户或员工并不会因此受到伤害。

但索尔兹伯里的当地居民对这些清洗建议没有更快地提出表示担心。

曾和妻子去过磨坊酒吧的库珀(Steve Cooper)告诉BBC他“非常愤怒”。他表示会洗他的鞋子、手表和手机,但担心使用婴儿湿巾不会使神经毒剂消失,“我想知道这对我和我妻子有什么样的长期影响。”

据了解,磨坊酒吧和Zizzi餐厅是调查人员关注的五个地点中的两个。调查人员还在检查斯克瑞帕的家以及他妻子和儿子埋葬的墓地。

威尔特郡警方没有透露这些犯罪现场将对公众关闭多长时间。

斯克瑞帕在2004年因向军情六处出卖情报而被俄罗斯政府判刑,但在2010年作为“间谍交换”的一部分来到英国。

(来源:英中时报)

分享: