美国职场文化: 完成分内事最重要

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

比起注重办公的环境和人际关系,美国公司更加注重的是工作质量。

美国的职场环境见仁见智,对于外来员工来说,有些人无法适应北美公司的工作环境,有些人却认为北美的公司更加人性化。

我的第一份实习是在波士顿的一间非营利性的公司。公司发展很完善,每个部分的分工都很明确,其官方网站、Twitter和Facebook这些社交网络都有专人打理。在未进入这个公司之前,我以为这会是一间坐落在查尔斯河畔的大公司,但是我想错了。

公司坐落在热闹的哈佛广场中心,办公室很小,CEO、市场部经理和助理分别有他们一个小房间。第一天去报到,我们这些实习生被直接邀请到CEO的办公室“聊天”。

与公司的领导们交流下来,我的直观感受是,他们不像是你的上级,更像是你的朋友。在谈到工作任务的时候,公司的女老板会很认真详细地把工作的时间、内容以及任务要求整理成一份文件发给我们,在剩余的时间里,她喜欢与我们聊聊她的家庭背景和个人爱好。我们几个精神紧绷的实习生也不由得在这种边喝咖啡边谈工作的氛围里放松了下来。

但是,美国的公司对交任务的时间控制得非常严格。如果deadline是在1月1日中午12点,那么我们必须在这之前完成任务,否则会直接影响到工作评定和上级推荐。

在房地产公司工作的Carrie Wang说,美国的公司在氛围上相对轻松,只要你把自己的工作完成好了,并没有固定的上下班时间,老板更加看重的是工作质量。她感觉到这样相对轻松的工作结构让她更能学到真正想学的东西,而不是浪费精力在琐碎的小事上。

在纽约大学读研究生的胡晓同学现在正在一家咨询公司上班。他最大的感受是在美国的公司不用花很多心思在处理人际关系上。“美国人更看重的是把事情做好做全。”胡晓这样总结。

如此看来,比起注重办公的环境和人际关系,美国公司更加注重的是工作质量。这也是为什么留美学生还是会积极地想在毕业后留下来工作一段时间,希望能够融入这个社会的核心,去感受与中国商业公司不一样的文化氛围和运作方式,这样他们在未来的工作中能够把中国和美国的思考方式结合在一起,能够更加容易在国际化的大公司生存下来。

来源:青青岛人才网

分享: