勇敢的灵魂带人类探索未知 526年前哥伦布“发现之旅”去了哪里?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年3月14日,著名天文学、理论物理学家史蒂芬·霍金逝世,享年76岁。这位杰出的理论物理学家终其一生,在浩瀚的宇宙里探索遨游,为人类科学留下无尽的财富。他的思维穿越时间与空间,追寻宇宙的尽头。2014年时,霍金曾说:一辈子最大的希望是能在外层空间死去。彼时,他已接受英国维珍集团创办人兼主席布兰森的邀请,答应乘搭其公司的宇宙飞船进行太空之旅,体验令人向往的无重力状态。“时间没有开端,空间也没有边界”,每个人都用自己的方式缅怀霍金,人们更愿意相信,他的灵魂摆脱身体的禁锢,得以探索无边的宇宙。

勇敢的灵魂带人类探索未知。526年前,当世界尚未联结成一体,同样有一位先驱向未知的世界发起挑战,只不过他探索的天地并非宇宙,而是彼时同样神秘广阔的海洋。他跨越了大西洋、发现美洲大陆,并在1493年3月15日,离开西印度群岛返回西班牙。他就是航海家哥伦布。

得益于哥伦布的地理发现,如今海上航行早已成为旅行者们热衷的旅行方式。今天,凤凰网旅游带领大家横跨大西洋,重走哥伦布航线,领略“发现之旅”上不可错过的风景。

1492年,一名在葡萄牙航海专业毕业的留学生哥伦布,在西班牙政府的资助下,率领三艘轮船自塞维利亚出发,向未知的大西洋深处驶去,开始了人类从未有过的壮丽远征。

因儿时读过《马可·波罗游记》,哥伦布自小便得知在遥远的东方,有一个“黄金遍地,香料盈野”的中国,自此立下远游世界的梦想。当他扬帆起锚一路西行,却因航向偏差,在跨越大西洋后误打误撞发现了另一片新大陆。哥伦布的航行虽然没有带回预期的“东方香料”,却是人类史上跨时代的地理大发现。

如今,在大西洋上航行成了人们钟爱的一种旅行体验

这以后,哥伦布航线所经之处的迷人风景也进入了世界的版图,并逐渐为世人所知,如今更成了旅行者们热衷前往的目的地。今天,凤凰网旅游带领大家追寻哥伦布的足迹,重走一次横跨大西洋的“发现之旅”。

哥伦布首次航行路线:

西班牙塞维利亚— 加那利群岛— 圣萨尔瓦多岛(巴哈马群岛)— 圣胡安岛(古巴)— 海地— 亚速尔群岛— 蒙特克里斯特岛(基督山岛)— 回程

塞维利亚

1492年8月3日凌晨,哥伦布率领由三艘帆船组成的船队,从西班牙塞维利亚旁边的帕洛斯(Palos)港出发,开启了其生涯中第一次远洋航行。

塞维利亚是西班牙的第四大城市,也是唯一拥有内河港口的城市。城中的塞维利亚大教堂是继梵蒂冈的圣彼得和伦敦的圣保罗大教堂之后,世界第三大基督教教堂,教堂融合了哥特、文艺复兴和巴洛克风格,是不可多得的建筑典范。

塞维利亚

不过对于来自全球的游客来说,大教堂另一个最具吸引力之处,却是教堂内哥伦布的棺椁。这位航海史上的开拓者,以塞维利亚为起点,在未知的海域上探索新大陆,最终又回到这里,完成生命的轮回。

加那利群岛

从港口出航,哥伦布率领船队向西南方向进发,在航行的第四天,一艘帆船的船舵意外折断,他们来到了西班牙海域的加那利群岛,一个如今旅人们心中理想的度假胜地。

加那利群岛

在欧洲有句俗语:“巴黎你只想去一次,可加那利群岛却是你年年想去的地方。”这片群岛由七座火山组成,与非洲撒哈拉沙漠隔海相望,阳光海滩、美食美景,还有当地居民的热情,在加那利群岛都能找到。这里还是作家三毛青睐的目的地,并称其为“大西洋里七颗闪亮的钻石”。

在帆船受损后,哥伦布下令停泊于大加那利岛整修损坏的船体。大加那利岛是加那利群岛中人口最多的一个,岛上地貌多变,短短几公里范围内,可以看到沙漠、树林、火山和峡谷,宛然一个迷你版的大陆。这里也因作家三毛闻名于世——一个四处流浪的文人,却愿意在大加那利岛停留,并曾在岛屿上定居。当然,“三毛情结”仅是大加那利岛众多魅力当中的一小部分,岛上除了三毛的住所之外,还能寻到哥伦布故居,现在已开辟为博物馆供游客参观。

加那利群岛

此外,驱使着游客不远万里来到这里的因素中,少不了岛上丰富的自然资源和多彩的美景。在西海岸,你可以找到岛上著名的坎特拉斯海滩,每年这里都会举办一次太阳狂欢节,因此海滩周边也是岛上旅客聚居的区域。往南走,便是大加那利岛的最南端的马斯帕洛马斯沙丘,这里是岛上特有的一片沙丘环境栖息地,独特的景观与别处形成鲜明的对比。

巴哈马群岛

自西班牙出发,哥伦布及其船队在经历了漫长的航行后,于1492年10月12日早晨发现了新大陆的海岸。在清晨的第一缕阳光下,巴哈马群岛中的一个低地岛屿出现在哥伦布眼前,他当即便授以小岛基督的名称——“圣萨尔瓦多”,意即“神圣救世主”。登上新大陆的哥伦布站在岛上环顾四周,看到清浅的海水拍打着海岸,于是说了一句“bajamar”,表示浅水,后来巴哈马的名称便由此而来。

巴哈马群岛

如同500多年前带给哥伦布无限惊喜一般,近年来的巴哈马群岛依旧是一处为旅行者造梦的天堂。2014年,中国和巴哈马联邦国免签证协议正式实施,这处小众目的地逐渐为国人所知;前两年,巴哈马群岛中哈勃岛的粉色沙滩走红网络,被美国《新闻周刊》评为世界上最性感的海滩;2018年年初,纽约时报评选出2018年最值得去的52个地方,这片海域依旧稳稳在列。

圣萨尔瓦多岛

San Salvador Island

圣萨尔瓦多岛又称“华特林岛”,目前人们普遍认为,这是哥伦布第一次远征世界看到的第一片新大陆,圣萨尔瓦多岛也因此成为不少游客前往巴哈马的必访目的地。在小岛东北端建有一座导航灯塔,正是当年哥伦布登陆巴哈马的地点。

根据哥伦布在航海过程中的记录,过去的圣萨尔瓦多岛风景迷人,这里“地势平坦,全岛覆盖着浓密的绿色森林和新鲜的灌木。岛中央有一个美丽的湖泊,岛上五颜六色的鹦鹉构成了一幅美丽的鸟景图”。到今天,小岛依旧是一处人间天堂,在岛屿周围分布着许多潜水礁,在此处浮潜可以轻松看到上百种鱼类,是著名度假胜地。其中半月礁是圣萨尔瓦多岛人气颇高的去处,拥有碧绿的海水和细腻的海滩,游客可以乘坐邮轮来到这里享受海风和沙滩。

圣萨尔瓦多岛

长岛

Long Island

哥伦布为了更好地观察脚下这片新大陆,决定首先沿着岛屿航行。在绕行了圣萨尔瓦多岛之后,西班牙人意识到他们并不只是发现了一个岛屿,而是向西南方向延伸的整个群岛。根据航海日记显示,群岛中的长岛便是哥伦布“新世界”航程中标注的第三个岛屿。

长岛位于巴哈马群岛东南部,被北回归线一分为二,岛上立着一座哥伦布纪念碑。长岛的神奇之处在于其复杂多变的地貌,岛屿两侧的海岸线拥有迥然不同的景色,一侧铺满了柔软洁白的沙滩,供来人尽情踏浪嬉戏。而另一面则是深入海底的海岬,成了惊涛骇浪的分界线。

长岛

长岛还是世界级的潜水旅游胜地,著名的蓝洞便位于此。蓝洞实际是海底下一个突然下沉的深洞,因此处海域呈现深蓝色,犹如深邃的瞳孔而闻名。蓝洞正中央的区域便是世界自由潜水深度挑战赛的比赛平台,每年都吸引来自世界各地的潜水发烧友前来此处朝圣。

古巴

发现了美洲的哥伦布,在当时坚定地相信自己到达了传说中“黄金遍地”的中国或印度,但到了此地之后却没有发现预期中的宝藏。根据当地土著描述,在他们西面有一个名叫古巴的大岛,哥伦布没有放弃对黄金的搜寻,船队重新起锚向西航行,最终来到古巴海岸。为纪念继承王位的圣·胡安亲王,哥伦布将这座岛屿取名为圣胡安岛。

古巴

当年的圣胡安岛,也即如今的古巴,位于加勒比海的西部,夹在南北美洲之间,独一无二的地理位置造就了它风情万种的绝美景色——传奇的革命领袖、神秘的古城、引人入胜的白沙滩、随处可见的小酒馆,这是一个叫万千旅行者着迷的国度。

哈瓦那

Havana

古巴的首都哈瓦那是一座冻结了时光的魔幻地。曾几何时,这里是繁华的西班牙殖民地,丰富的殖民色彩为海滨小镇带来美丽的欧洲建筑,在上世纪五十年代,当地人甚至能骄傲地将迈阿密称为乡下。

哈瓦那

哈瓦那总是充满着神秘的色彩,街头随处可见性感女郎和古董跑车,空气中飘散着雪茄的迷雾和烈酒的醇香交织而成的自由气息,五彩缤纷的断壁残垣和历史古迹穿插在城市间……不管走到哪里,你都会被人群和城市所散发出来的勃勃生机所环绕,或者迷失在旧时光的风景里。在哈瓦那,即便四处乱走也有无数惊喜。

哈瓦那像是一座上了年岁的城市,在这里你看不到麦当劳、星巴克或其他现代化商业标志的存在。除了鲜艳的古董车之外,街道边老旧剥落的建筑也在时刻提醒着你岁月在这里留下的印迹,但它们依然充满了美感和质感。

西恩富戈斯

Cienfuegos

古巴的精彩不止停留在哈瓦那,不妨走出首府探访其他地区,你会见识一个不一样的古巴。西恩富戈斯不大,小到可以在街道上偶遇昨天晚上吃饭服务过你的服务生。市中心的老城区似乎聚集了城市里大部分居民,显得有些拥挤,却富有生气。

西恩富戈斯

在当地人心中,西恩富戈斯是古巴最为宜居的城市,由于历史上曾有许多海地人在此生活,因此街道间建筑风格多是法式风情,与哈瓦那相比显得更加现代,是截然不同的城市风情。

特立尼达

Trinidad

特立尼达是古巴一个古老且富有魅力的小镇,其历史悠久到堪称“活的博物馆”,镇上完整地保存了各个时期的建筑风貌,在街道间游览像是走过了时空隧道,穿越到风光独特的旧时光,让人不由想要就此停留。

这个小镇是地球上正在消失的100个景点之一,新古典主义和巴洛克风格的建筑都依附在这座小镇里,鹅卵石的街道,走起来跌跌撞撞,却很扎实。

巴拉德罗

Varadero

巴拉德罗是靠近哈瓦那的度假城市,却没有被过度开发,依旧保留着海岛天然的野性与性感。这里得天独厚的海滩细腻洁白,有着“象牙粉”的雅称,被誉为加勒比海上的珍珠。游客来到这里,会感受到与古巴其他城市全然不同的悠闲。

巴拉德罗

在巴拉德罗,最正经的事无非是惬意地躺在海边躺椅上,品尝着古巴的雪茄和朗姆酒,尽情享受阳光、蓝天和白沙滩,毕竟身在巴拉德罗的每一刻都是不可替代的。想来古巴一直作为加拿大人和美国人的后花园,大部分功劳就在于巴拉德罗这样慢节奏的休假胜地。

海地

渴望寻找黄金的哥伦布,在抵达古巴之后并未找到预期的宝藏。紧接着,他从土著人口中获知,在东南方向的不远处,有一个被叫做“巴尼卡”的岛屿上,整个沿岸几乎都是黄金。于是,船队继续向东方行驶,但是逆风的航行条件使得他们并没有按原定计划到达巴尼卡岛,却意外发现了令一个新岛屿,被土著人称作“波希奥”。这就是古巴岛旁边的海地岛。

海地

及至今日,海地依旧算不上热门旅游地,但去这个国家的游客却是不少。纯净的阳光、清澈的海水、街上快乐的孩子,海地不是富裕的国家,但却是简单而纯粹的地方。

海地拥有众多旅游资源,但是游客数量却非常少。2010年,海地在大地震后重建家园,当地政府便将旅游作为大力发展的对象。海港上出现了新的邮轮码头,万豪等国际酒店集团先后入驻,从第二大城市到美国新开了航线。海地正在逐渐被各类旅游公司加入到探险旅行目的地的名单之上。

或许与其他国家相比,海地的基础设施仍待发展,但对热爱自然,拥有探索精神的游客来说,这里有不少地方值得自己去寻找和开发。比如海地迷人的海滩。这里不像那些发展国度的海边城市布满了大片的度假村、酒吧。以南部的Salut为例,这里水清沙幼,但却鲜有游客出现,海地就像是一座只归自然所有的金银岛,藏着财富,却无人知晓。

海地

海地的文化和艺术资源同样丰富,在加勒比的所有国家之中,海地的视觉艺术一直无人能及,包括公交系统等很多街头的公共区域,都像是流动的艺术展一般。早在1940年,就有大批画家涌入海地,随之而来的是不少画廊的建立。如果去往南部海岸,你会邂逅小城Jacmel——海地著名的咖啡小镇,也是这里的手工业之都。每年二月,全国最热闹的嘉年华会在城中举行,届时海地一半的人口都会南下到这里欢聚一堂,共度一个周末的欢聚。其中,不少用于游行的雕塑都是艺术家准备半年之久才完成的。

亚速尔群岛

1493年,哥伦布挥别海地,率领船队开始向西班牙的方向返航。出发时赶上了强大的顺风,正在船队以为可以提前回到家乡时,海洋上出现一股强大的风暴,四天四夜也不见停息。就在大家快要放弃希望的时刻,风暴在一个清晨停息下来。当天傍晚,地平线上出现陆地的影子,这便是成员们熟悉的旧大陆——隶属于葡萄牙的亚速尔群岛,在继续三天的航行后,他们抵达群岛最南面的圣玛丽亚岛。

相比起葡萄牙高涨的旅游热度,亚速尔群岛像是孤悬于海外的处女地,这里位于欧洲的最西端,被美国《国家地理》杂志评选为世界第一值得游览的海岛。由于亚速尔群岛地理位置的特殊性,每一个有幸前来此处的旅人都不能保证此生还会再次到来,也许这正是亚速尔群岛的迷人之处。整个群岛从东至西一直伸延650公里,由9个岛屿组成,被称为葡萄牙遗落在“大西洋上的九个女儿”。

亚速尔群岛

而当年哥伦布一行人停靠的圣玛丽亚岛便是群岛里著名的疗养胜地,北部海岸一处名为安霍斯(Anjos)的地方便是船队寻求补给的中转站。实际上,亚速尔群岛地处欧洲、美洲、非洲三大洲的航海要道,可谓占尽地利。自哥伦布之后,这里便成了欧洲探险家们前往新大陆的停靠站。

圣玛丽亚岛上拥有众多古堡、修道院和博物馆,岛上地形多变,既有怪石嶙峋的山地,也有碧绿如毯的平原,当然,最受欢迎的区域还属大西洋面平缓的白沙滩。

蒙特克里斯特岛

在1493年的风暴之后,哥伦布及其船队于回程途中再次遭遇事故,考虑到船队蒙受的损失,他们找到一处适合停泊船只的小港口,港口旁边有一座高山。哥伦布便以“蒙特克里斯特岛”为其命名,在西班牙语中,“蒙特”意为“山”,“克里斯特”是“基督”之意,这座临时停靠的港湾,便是如今隶属于意大利的“神秘岛”——基督山。

蒙特克里斯特岛

蒙特克里斯特岛虽得名于哥伦布,却因大仲马一部《基督山伯爵》名扬天下。小岛仅有10平方公里大小,却是地中海最神秘的一座小岛。不大的岛屿上,最显眼的便是一幢18世纪的别墅和一座13世纪的修道院废墟,仿佛是从大仲马小说中走出来的现实版“神秘岛”。除了航海史和文学故事的加持,相传在16世纪,海盗还曾在这里埋藏过大量宝藏,然而是否真实存在,至今依旧是一个谜。

基督山岛不仅神秘,岛上风光也不容辜负。野山羊活跃于巉岩峭壁和山泉间,野兔在绿油油的草丛里出没,这里像是众神遗留在人间的后花园,至今不被人烟浸染。在1971年,意大利当局宣布基督山岛为自然保护区,每年只对1000名游客开放,成了当地“限量版”的旅行秘境。

来源:凤凰旅游

分享: